Новости

27.03.2013 00:50
Рубрика: Происшествия
Проект: Армия

Тысячу платим, две - в карман

Чиновники "зарабатывали" даже на воспитанницах Минобороны
Военные правоохранители продолжают разбираться в мошеннических схемах, которые несколько лет назад зацвели пышным цветом в армейской коммуналке.

Вчера Главная военная прокуратура обнародовала новые факты преступной деятельности чиновников Хозяйственного управления минобороны. ГВП проводило там масштабную проверку, и в ходе нее сотрудники отдела надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции заинтересовались контрактом на уборку помещений и территории пансиона воспитанниц министерства обороны. Эта девичья кадетка находится на месте бывшей воинской части в московском районе Хорошево-Мневники. Обнесенная забором большая территория с множеством жилых, учебных и хозяйственных построек тянется практически от метро "Беговая" до Ходынского поля. Хотя пансион был любимым детищем тогдашнего министра обороны Сердюкова, ушлые чиновники военного ведомства умудрились нажиться даже на нем.

Три года назад начальник Хозяйственного управления минобороны Евгений Трунин, его зам Николай Буторов, гендиректор ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин и некоторые должностные лица пансиона так составили контракт на уборку этой кадетки, что деньги буквально потекли им в руки. В ГВП считают, что чиновники умышленно завысили в документе площадь уборки. По внутренним помещениям пансиона в контракт приписали более 2 тысяч лишних квадратных метров. По открытым участкам - не менее 14 тысяч "квадратов". Проще говоря, нанятая для наведения чистоты фирма получала одни деньги за уборку, а в финансовых документах фигурировали другие, гораздо более крупные суммы. За три года так было похищено более 65 миллионов рублей.

По материалам ГВП Главное следственное управление возбудило уголовное дело. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, оно соединено в одно производство с ранее заведенным делом на чиновников минобороны, руководителей ЗАО "Безопасность и связь" и ОАО "Славянка". Пока правовой стус бывшего начальства Хозяйственного управления и пансиона минобороны не определен, и речь можно вести только об уголовном деле по по признакам мошенничества в особо крупном размере. Роль каждого чиновника следователям еще предстоит установить. От этого будет зависеть, кого в итоге назовут свидетелем, подозреваемым или обвиняемым. Впрочем, Александру Елькину, уже обвиненного и арестованного по делу "Оборонсервиса", изменение правового статуса не грозит. Хотя новый преступный эпизод может вылиться для экс-директора "Славянки" в ужесточение наказания.

В определенной степени это касается и Трунина. За ним тоже числятся прежние коммунальные "грехи". В частности - возможное участие в хищении почти 300 миллионов рублей, отпущенных на уборку территории и обслуживание зданий Академии Генштаба. В отличие от подельника Трунин остается на свободе и, по некоторым данным, даже возглавляет военный санаторно-курортный комплекс "Запад".

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минобороны Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники