Новости

27.03.2013 00:52
Рубрика: Власть

Часом раньше

Верховный суд не поддержал жалобу на "летнее" время
Вчера в Верховном суде РФ говорили о времени и о населении, которое живет в этом времени. Судьи главного суда страны рассмотрели заявление группы граждан о том, что надо отменить "летнее" время.

Именно такая просьба была в заявлении, которое подали сразу несколько общественных организаций: "Лига защиты пациентов", "Общество специалистов доказательной медицины" и "Союз пациентов". Как сказали корреспонденту "РГ" в Верховном суде, рассмотрение началось рано утром, и уже днем принято решение.

Выслушав мнения сторон и исследовав представленные материалы, Верховный суд не нашел оснований для удовлетворения требований заявителей. Таким образом пока страна продолжит жить по летнему времени.

Напомним, ежегодный переход на "зимнее время" был отменен два года назад - в июне 2011-го. Это был закон, подписанный Дмитрием Медведевым. Так отреагировал глава государства на жалобы части населения страны на постоянные переходы то на "летнее", то на "зимнее" время. У нововведения оказались и сторонники, и противники. В конце прошлого года президент Владимир Путин сказал, что с "летним" временем все же есть проблемы. И заявил, что правительство изучит ситуацию и потом примет решение.

Общественники заявляют, что отмена перехода времени мешает гражданам жить. Растут аварийность и проблемы со здоровьем. А это прямой ущерб экономике. В заявлении речь шла не только об общем переводе стрелок, но еще и о составе территорий, которые теперь образуют в стране каждую часовую зону.

Президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский сообщил в своем Живом Журнале, что подготовил исправленный иск. Дело в том, что в конце декабря эксперты "Лиги" уже готовили иск. Но, как пишет Александр Саверский, из заявления пришлось убрать конституционные нормы, иначе Верховный суд просто отказался бы рассматривать заявление.

Случалось, что по одну сторону дороги был уже полдень, а по другую - еще только одиннадцать часов

В нашей стране так называемое декретное время было введено 16 июня 1930 года, как утверждалось, с целью более рационального использования светлой части суток и соответствующей экономии дефицитной тогда электроэнергии. Декретное время опережало поясное на один час. В 1981 году Советский Союз по примеру Запада и опять же в целях экономии вел еще и летнее время. В 1991 году, в период борьбы с "проклятым советским прошлым" переходы на летнее и зимнее время отменили. Однако уже в 1992 году вернули вновь. Помимо государственных экспериментов со временем, двигать стрелки часов стали на региональном и даже на городском уровнях. В 1988 году меняли свой часовой пояс Волгоград и Саратов, в 1989-м - Куйбышев и Астрахань, в 1992-м - Калининград, в 1993-м - Новосибирск, в 1995-м - Алтай, в 1997-м - Сахалин, в 2002-м - Томск. Случалось, что по одну сторону дороги был уже полдень, а по другую - еще только одиннадцать часов.

Дело в том, что Земля разбита на 24 стандартных часовых пояса - по 15 градусов каждый. Россия составляет по долготе примерно 170 градусов. Если 170 разделить на 15, то получается округленно 11, что как раз и соответствовало прежним 11 часовым поясам. Часовые пояса - объективная реальность, которую поменять физически невозможно. Тем не менее было объявлено о сокращении числа часовых поясов с 11 до 9.

В результате сокращения часовых поясов и сохранения летнего перевода часов сформировалась региональная хронометрическая дезинтеграция, при которой в 22 субъектах РФ административное время стало опережать поясное на 2 часа, в 54 - на 1 час. И только 7 субъектов остались в своем поясном времени. Положение усугубляется тем, что разница административного ("зонального") времени стала составлять 2 часа на границах многих субъектов (Татарстан и Башкортостан, Самарская и Оренбургская области, Республика Марий Эл и Пермский край, Красноярский край и Республика Саха (Якутия) и другие.

Власть Право Происшествия Правосудие Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Перевод часов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники