Новости

26.03.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Взятка на высоком уровне

Замминистра образования вызвали к следователю
Заместитель министра образования и науки Марат Камболов 26 марта вызван на допрос к следователю в рамках расследования дела о коррупции в Государственном университете управления.

По данным следствия, ректор этого университета Виктор Козбаненко требовал через доверенных лиц незаконное денежное вознаграждение от представителя коммерческой организации за заключение государственного контракта на осуществление хозяйственного обслуживания и комплексную уборку территории университета общей стоимостью около 58 миллионов рублей.

На прошлой неделе в здании минобрнауки, в частности в кабинете Камболова, в рамках этого дела прошли обыски, а 21 марта изъяли документы из квартиры замминистра.

- Следователь Следственного комитета по Восточному округу Москвы прислал нам повестку о явке к нему завтра, 26 марта. Время явки мы будем согласовывать, - сообщил адвокат Кирилл Бельский. При этом защитник уточнил, что замминистра приглашен к следователю в качестве свидетеля.

- По некоторым сведениям, которые лично я не могу подтвердить, Козбаненко указал на Камболова как на участника преступления, и следствие это проверяет. Но у этого нет никаких подтверждений, обыски ничего не дали, и никаких оснований полагать, что процессуальный статус Камболова, проходящего по делу свидетелем, будет изменен нет, - заявил Бельский. Адвокат подтвердил факт обыска в доме Камболова, однако заявил, что следователи "ничего не нашли".

Напомним, что ранее в правоохранительных органах не исключили, что свидетельский статус Марата Камболова может измениться - если подтвердятся подозрения, что он тоже может быть причастен к совершенному преступлению. Кроме того, в СКР сообщили, что на причастность к этому делу проверяются и другие сотрудники министерства. Что касается Козбаненко, то он содержится под стражей по обвинению в получении взятки в 7 миллионов рублей.

В минобрнауки в свою очередь заявили, что министерство готово к сотрудничеству с правоохранительными органами по делу о взятке бывшего ректора: все документы предоставлены следователям. При этом в министерстве заверили, что не имели никакого отношения к хозяйственной деятельности вуза: экс-ректор Козбаненко самостоятельно принимал хозяйственные решения в соответствии с действующим законодательством.

- Бывший ректор самостоятельно принимал решения по вопросам научно-образовательного и административно-хозяйственного управления вузом, что в соответствии с действующим законодательством относится к сфере компетенции образовательного учреждения, - отметили в ведомстве.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники