Новости

27.03.2013 00:34
Рубрика: В мире

Из интеллекта в политику

Глава Facebook стал лоббистом
Основатель и руководитель "Facebook", а заодно самый молодой миллиардер в мире Марк Цукерберг, похоже, решил попробовать свои силы в политике.

28-летний владелец самой популярной в мире социальной сети для начала станет полноценным лоббистом - бывший студент Гарвардского университета, по сообщениям журналистов, уже вложил 20 миллионов долларов в новую лоббистскую структуру.

Если раньше "юное дарование" предпочитало держаться подальше от властных коридоров, лишь пару раз пожертвовав по 5 тысяч долларов в ходе предвыборных кампаний, то теперь глава "Facebook" намерен предметно заняться продвижением важных для всей американской IT-индустрии вопросов на Капитолийском холме.

Как стало известно, уже в ближайшее время в Силиконовой долине начнет работу новая лоббистская фирма, которая будет активно отстаивать интересы высокотехнологичных компаний США. В первую очередь, нанятые на деньги Цукерберга и других топ-менеджеров эксперты в области отношений с правительственными структурами, займутся доведением до политиков и законодателей в конгрессе важности "сохранения глобальной конкурентоспособности США, а также проведения иммиграционной и образовательной реформ".

И если с конкуренцией все понятно, то интерес к вопросам иммиграции и образования со стороны "акул" электронной индустрии США объясняется в первую очередь тем, что крупные американские компании всерьез опасаются утечки талантливых и подготовленных кадров за границу. Это, опасаются эксперты, обязательно произойдет в случае провала либеральной внутриполитической повестки Барака Обамы, натолкнувшейся на мощное сопротивление республиканской оппозиции.

Ранее в этом месяце Марк Цукерберг, а также руководители "Yahoo", "Intel", "Hewlett-Packard" и других компаний написали открытое письмо действующему президенту США, а также конгрессменам с призывом скорее реформировать устаревшее иммиграционное законодательство с тем, чтобы не допустить оттока иностранных специалистов.

Не получившая пока официального названия лоббистская фирма изобретателя "Facebook", тем не менее, уже начала заманивать к себе опытных лоббистов и из столицы США - Вашингтона, а также политтехнологов в области GR из Нью-Йорка.

Хотя в штаб-квартире социальной сети, объединяющей на сегодняшний день более миллиарда пользователей, не подтверждают амбициозные планы Цукерберга, лоббистский стартап уже привлек к себе повышенное внимание комментаторов, которые теперь строят догадки относительно дальнейшей политической карьеры юного миллиардера.

В мире США Компании Информационные технологии Facebook
Добавьте RG.RU 
в избранные источники