Новости

27.03.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Дороги зальют бензином

Минтранс предлагает еще на три рубля повысить акцизы на автотопливо
Акцизы на бензин могут поднять еще на три рубля, но не сразу, а постепенно, до 2016 года. Собранные средства пойдут на региональные автодороги.

Министерство транспорта вместе с парламентариями готовит предложения в Бюджетный кодекс по формированию дорожных фондов на ближайшие три года. Этот вопрос обсуждали вчера в Госдуме на заседании профильного комитета, чтобы осенью при утверждении бюджета иметь единую точку зрения, отметил глава Комитета по транспорту Евгений Москвичев.

Чтобы увеличить километраж дорог на региональном уровне и привести нынешние в порядок, нужно не менее чем на 800 миллиардов рублей ежегодно пополнять региональные дорожные фонды.

Но для этого придется поднять акциз на горючее сразу на 6-8 рублей, подсчитали в минтрансе. Что будет весьма ощутимо. Поэтому минтранс предлагает поднимать акциз постепенно, каждый год на рубль, и отдавать эти деньги в регионы. То есть на ближайшие три года всего предлагается поднять акциз на три рубля, пояснил корреспонденту "Российской газеты" замминистра транспорта Олег Белозеров.

Если в цене бензина будет дополнительный рубль, то в год регионы смогут получат 95 миллиардов рублей на дороги, поддержал его Москвичев. Но при этом пользователи дорог должны видеть, куда идут деньги. Также на заседании комитета обсуждался вопрос о том, чтобы в бюджетах каждого региона была еще и фиксированная сумма от объемов налогов на дороги, как это сейчас происходит на федеральном уровне.

Было решено ежегодно перечислять более 254 миллиардов рублей в дорожные региональные фонды с учетом инфляции. Замминистра Олег Белозеров отметил, что при распределении денег на муниципальные дороги надо выделять более 10 процентов от собираемой суммы.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минтранс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники