Новости

27.03.2013 16:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Джеймс Кэмерон подарил свой батискаф ученым

Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон дарит свой батискаф "Дипси Челленджер" ("Deepsea Challenger") американскому океанографическому институту Вудс Хоул.

Именно на этом подводном аппарате автор "Титаника" и "Аватара" совершил в прошлом году одиночное погружение на дно самой глубокой точки Мирового океана - Марианской впадины. Кэмерон лично принимал участие в разработке батискафа и потратил на его создание около 10 млн долларов, сообщает New York Times.

Неизвестно, отправится ли вновь в обозримом будущем "Дипси Челленджер" в морские глубины, однако сам Кэмерон заверил, что если это потребуется, то его батискаф к этому полностью готов. Все упирается в наличие научных проектов и финансов. Главное же, что передовые технологии, использовавшиеся при создании батискафа, не пропадут и помогут в проектировании новейших подводных транспортных средств.

Джеймс Кэмерон стал третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океана. Он добрался до "Бездны Челленджера" - участка впадины на глубине 10 898 метров. Кэмерону, который пробыл на морском дне примерно несколько часов, удалось собрать образцы пород, живых организмов и провести киносъемку, используя 3D-камеры. При этом сам спуск длился 2 часов 36 минут, а подъем на поверхность занял 70 минут. По словам режиссера, ученые обнаружили в добытых образцах 68 новых видов живых организмов, в том числе бактерий, беспозвоночных и членистоногих, сообщает Reuters.

Кэмерон планирует выпустить документальный фильм о погружении в Марианскую впадину осенью 2013 года.

Как признался режиссер, он мечтает вновь погрузиться на "Дипси Челленджер" и достичь точки Сирена-Дип, расположенной в западной части Тихого океана.

Сообщается, что "Дипси Челленджер" будет доставлен в институт в июне этого года, а сам Кэмерон станет советником этого научного учреждения.

Общество Наука Культура Кино и ТВ Мировое кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники