Новости

27.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

Титикаки им мало

Боливия "прорубит окно" к океану через суд
Боливия вновь на международном уровне поднимает вопрос о предоставлении ей выхода к морю, утраченного во Второй тихоокеанской войне (1879-1883 годы).

Президент Боливии Эво Моралес сообщил, что его государство подготовило и в ближайшие дни подаст иск в Международный суд в Гааге в связи с территориальными претензиями в адрес Чили.


Президент Боливии Эво Моралес не теряет надежды вернуть хотя бы часть утерянной территории. Фото:REUTERS

Впервые боливийский лидер пригрозил обратиться в международные инстанции еще в марте 2012 года, после чего переговорный процесс по этой проблеме с Чили был заморожен. В Боливии уверены, что отсутствие доступа к океану серьезно ограничивает торговый потенциал государства.

Чилийцы категорически отвергают территориальные притязания соседей. "Право на суверенный выход к побережью по чилийской территории, на которое претендует Боливия, не имеет ни исторического, ни юридического обоснования, - уверен президент Чили Себастьян Пиньера. - Подписанный в 1904 году мирный договор, устанавливающий современные границы, был добровольно ратифицирован обеими сторонами. Мы следуем его положениям, особенно в части, касающейся предоставления свободного транзита для боливийских товаров в чилийские порты на побережье Тихого океана. Около 70 процентов всей морской торговой деятельности Боливии осуществляется этим путем. Так что договор безусловно является действующим". Он заверил, что его государство "приложит все усилия для защиты своего суверенитета в рамках международного права".

Боливия лишилась около 400 километров тихоокеанского побережья по итогам Второй тихоокеанской войны. Причиной конфликта стала борьба за богатые месторождениями селитры регионы в пустыне Атакама на тихоокеанском побережье, входившие в состав Боливии и Перу. Чилийские войска одержали победу над союзной армией боливийцев и перуанцев, которые в результате утратили часть территории.

С тех пор мечта о море не оставляет боливийцев, сохраняющих надежду на то, что им вернут хотя бы часть утерянной территории. Здесь даже существует День моря, ежегодно отмечаемый 23 марта, когда вся страна и в особенности ее военно-морской флот скорбят об утраченном выходе к побережью. Да, как ни парадоксально, но в сухопутной Боливии существует ВМФ. Правда, базироваться боливийским морякам и водолазам приходится на высокогорном озере Титикака, так что правильнее было бы называть флот военно-озерным.

Боливия неоднократно предпринимала попытки вернуть выход к морю, для чего предлагались самые разнообразные идеи, от прокладки 100-километрового подземного туннеля до создания искусственного боливийского острова в Тихом океане.

В 2010 году перуанцы даже предоставили Боливии в аренду на 99 лет участок земли неподалеку от портового города Ило, где предполагалось построить портовую инфраструктуру. Однако пока все ограничилось фотографией рукопожатия президентов двух стран на фоне моря и оглашением намерений "прорубить окно" для Боливии к Тихому океану.

В мире Южная Америка Боливия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники