Новости

27.03.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Ни в одной глазунье

Овощи могут уступить яйцам пальму первенства по росту цен
Мясо и гречка пока будут дешеветь. А овощи продолжат набирать цену, как и яйца, в преддверии Пасхи. С хлебом значительных перемен не ожидается.

Таковы прогнозы минэкономразвития, опубликованные на сайте ведомства в еженедельном ценовом мониторинге. Они основаны на оценках участников рынков.

Сейчас многие держат пост, и спрос на овощи резко вырос. Это подстегивает продавцов переписывать ценники. Тесно связана с постом, а вернее с его окончанием, и динамика цен на яйца. По прогнозам министерства, в предпасхальный период цены на этот продукт могут подрасти из-за увеличения спроса. Пока яйца прибавили в цене немного: с начала года - 0,2%. Средняя цена десятка яиц - 43,52 руб.

А вот что из продовольственных товаров дешевеет, причем устойчиво, так это курица и свинина. С начала года они потеряли в цене 3,6% и 2,7%, подсчитали в минэкономразвития.

- Свинина и курятина дешевеют еще с сентября, - напоминает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - И за эти полгода та же отечественная свинина подешевела уже на 25-30 процентов. Но это в оптовом звене. Розница расставляет уже свои цены. Но общий нисходящий тренд все равно очевиден - как и в обычных магазинах, так и в элитных супермаркетах. Снижение цен на мясо, как ни странно, - отголосок экономического кризиса последних лет. После него производители взяли кредиты на развитие производства. А для наращивания мощностей требуется как раз года два. И мясники своего добились - предложение устойчиво перекрывает динамику спроса. В 2012 году производство мяса птицы выросло на 400 тыс. тонн, а свинины - на 100 тыс. тонн. И нет никаких причин, чтобы цены на курятину и свинину пошли в рост. По крайней мере, ближайшие 3- 4 месяца беспокоиться не о чем. А что дальше - покажет лето и урожай зерновых, поскольку ничто так не увеличивает стоимость любого продовольствия, как рост цен на зерно. Но даже при негативном раскладе, если цены на мясо будут повышаться, - дорога назад большая, благодаря снижению за последние полгода.

Правда, несмотря на позитивные показатели по мясу, продовольственная инфляция в целом пока демонстрирует антирекорд. С начала года цены на продукты выросли на 2,8 процента. А за тот же период прошлого года, по данным минэкономразвития, этот показатель был равен 1,8%. Впрочем, аналитики рынка не удивлены такому результату.

- Здесь мы видим еще эхо прошлогодней засухи в России и в мире, - рассказала эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова. - Зерновых во всем мире из-за погоды собрали мало, что подхлестнуло цены на них и автоматически - на все продовольствие. Подстегивает продовольственную инфляцию и дефицит российских овощей на рынке. Урожай этого года окончательно расставит все по местам. При хороших показателях и продовольственная, и общая инфляция будут снижаться по осени ускоренными темпами. Так что удачная или неудачная погода будет влиять на кошельки россиян самым прямым образом.

Сейчас ранняя весна, а это самое время затянуть ремни - российской овощной продукции на рынке мало. Но свято место пусто не бывает - и образовавшуюся нишу всегда мгновенно занимает более дорогой импорт. До появления на прилавках наших свежих овощей еще далеко.

- Российских прошлогодних овощей сейчас действительно мало, - признает замдиректора группы компаний агробизнеса Татьяна Губина. - Причем снизилось не только количество, но и качество. Впрочем, так распорядились обстоятельства - не самыми лучшими оказались семена, что и поспособствовало малому количеству российских овощей на прилавках нынешней весной. Но к маю, когда разгонится импорт, рост цен на плодоовощную продукцию затормозится. Что будет дальше - другой вопрос. Зима в этом году явно затянулась и была снежной. Как следствие - большое количество влаги на полях. С одной стороны, много воды - это неплохо. А с другой - большое количество влаги на полях создает угрозу наводнений. И если будет погублена приличная часть урожая, рынок, несомненно, отреагирует на это повышением цен.