Новости

27.03.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Проверено: вины нет!

"РГ" помогла майору угрозыска восстановить доброе имя
Прекращено уголовное преследование экс-полицейского из Кущевского района Кубани, майора Александра Голубцова, обвиненного в причастности к получению взятки.

После публикации (См. "РГ" "Хор турецких", от 05.02.2013 года) возбужденное в марте 2012 года в Кущевском районе дело передали в отдел по расследованию особо важных дел краевого следственного управления СК РФ. Проведенная там проверка не нашла подтверждения вины майора уголовного розыска Александра Голубцова в инкриминируемом ему преступлении. За допущенные процессуальные нарушения следователи из Кущевской получили строгие дисциплинарные взыскания. Дело в отношении экс-полицейского прекратили с признанием за ним права на реабилитацию за незаконное уголовное преследование.

Инцидент, напомним, произошел с 24 на 25 февраля минувшего года на полицейском посту "Кущевский", расположенном на границе Краснодарского края и Ростовской области. В ту ночь сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) МВД России по Краснодарскому краю проводили антикоррупционную спецоперацию. По их версии, постовые потребовали с проезжающей ростовчанки за увод ответственности за использование поддельного водительского удостоверения 30 тысяч рублей. Купюры обнаружились при выходе из помещения. Полицейские считают, что женщина сама их разбросала, а проверяющие уверены: это сделал взяточник, пытаясь избавиться от улик. Чтобы найти его, "особисты" положили на землю всех, кто находился на посту, - 12 человек, в том числе майора угрозыска Александра Голубцова.

На следующее утро его вызвали в райотдел, где предложили уволиться. О том, что он ни в чем не виновен, и слушать не стали, тут же позабыв о почти 19 годах безупречной службы, отмеченных тремя медалями и десятками грамот. Александр сгоряча написал рапорт на увольнение, затем, подумав, отозвал его, но второму заявлению ход почему-то не дали.

К следователю майор явился добровольно сразу после случившегося, однако данные им объяснения, похоже, того не устроили. С нервным срывом и гипертоническим кризом Голубцов попал в больницу. А в это время в семье подозреваемого появились "ходоки" от местных правоохранителей, предложившие замять дело за определенную мзду. Сначала называлась цифра в два миллиона рублей, потом - шесть миллионов. При этом ставилось условие: Голубцов должен дать показания в отношении своего сослуживца, уже арестованного к тому времени.

- Саша отказался это делать, и тогда нам дали понять, что его тоже возьмут под стражу, чтобы сделать "сговорчивее", - рассказывает супруга майора Мария Голубцова. - Мы не стали этого дожидаться, купили билеты в первую попавшуюся страну, где не требовалось получение визы. Так что в Турцию попали случайно. Муж попросил предоставить ему политическое убежище. Там тщательно проверили все документы, трое суток беседовали с Сашей, после чего началась процедура оформления вида на жительство. Как потом выяснилось, для правительства Турции это был первый случай предоставления политического убежища полицейскому из России.

Вернувшись домой, Мария узнала, что ее мужу заочно предъявлено обвинение. Самое поразительное, что уголовное дело в отношении него так и не возбудили, хотя майора объявили в розыск.

- Я пыталась доказать, что все обвинения сфабрикованы, однако мои доводы разбивались о глухую стену непонимания, - говорит Мария.

Маша по профессии тоже юрист. Проведя собственное расследование, она выяснила, что "потерпевшая" ростовчанка зарегистрирована в социальных сетях в группе "Анти ДПС". Девиз группы: "Депы работают, а мы вместе поможем избежать этой беды". По мнению Голубцовой, спецоперация на полицейском посту "Кущевский" была спланированной акцией.

Чтобы избавить мужа от клейма взяточника, Марии Голубцовой пришлось прибегнуть к радикальным мерам: в конце января она объявила голодовку в знак протеста против незаконно, по ее убеждению, возбужденного уголовного дела. Неделю молодая женщина с плакатом несла вахту у стен кущевской прокуратуры. Именно тогда и появилась статья в "РГ".

В постановлении о прекращении уголовного дела сказано о непричастности оперуполномоченного уголовного розыска пункта полиции отдела МВД по Кущевскому району майора полиции Голубцова А. В. к получению взятки. "Все сведения, указанные в рапорте оперативных сотрудников об обнаружении признаков преступления, предусмотренного п. "а" ч. 5 ст. 290 УК РФ, проверены и не нашли своего объективного подтверждения", - указал старший лейтенант юстиции Дмитрий Сахно (он был в составе бригады, расследовавшей злодеяния членов ОПГ "Цапковские"). 16-страничное постановление о прекращении уголовного дела в отношении Голубцова с сопроводительным письмом для снятия его с розыска супруга опального майора лично передала в приемную начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю генерал-лейтенанта Владимира Виневского.

- Я надеюсь получить ответ, на каком основании был уволен муж и кто распорядился подвести его под статью, - говорит она. - В Турции, когда узнали, что Саша собирается домой, посоветовали ему не спешить. Сказали, что у них он в безопасности, а в России, мол, может столкнуться с очередным подвохом, но муж и слушать не хочет. Со дня на день ждем его дома. Мы верим и надеемся, что наши беды остались в прошлом. Спасибо "Российской газете". Ведь, если бы не статья в газете, вряд ли меня кто-то услышал.

Мы пытались получить у руководства кубанской полиции ответ на простой вопрос, почему даже после скандально известной истории с бандой "цапков" в кущевской полиции продолжают творить беспредел? Однако там пока хранят молчание...

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники