Новости

27.03.2013 00:20
Рубрика: Экономика

Дымовая завеса

За курильщиков заплатят владельцы кафе, ресторанов и офисов
До 100 тысяч рублей могут составить штрафы, которые придется платить хозяевам баров, ресторанов, кафе и офисных помещений за своих курящих посетителей или сотрудников. С подобной законодательной инициативой сегодня выступили депутаты сразу четырех парламентских фракций.

По словам авторов идеи, таким образом они пытаются залатать дыру во внесенном ранее законопроекте о штрафах. Там ни слова не сказано об ответственности владельцев развлекательных и служебных помещений, которые вполне могут "закрывать глаза" на закуренную сигарету - штрафные санкции в документе прописаны лишь для самих курильщиков. Депутаты ссылаются на международный опыт и говорят, что ответственность для собственников помещений введена в Великобритании, Израиле, Ирландии, Индии, Испании, а теперь очередь за Россией.

Парламентарии от "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР сошлись во мнении, что поправки в КоАП должны предусматривать штраф до 100 тысяч рублей для хозяев кафе, ресторанов, клубов и офисных помещений, не контролирующих исполнение закона. "Никакого попустительства со стороны владельцев баров к курящим посетителям быть не должно, - уверен один из авторов законопроекта депутат Франц Клинцевич. - Отвечать должны все: и тот, кто курит, и тот, кто это разрешает".

По его мнению, "владельцы тех же спорт-баров, где всегда дым коромыслом" должны быть шкурно заинтересованы в запрете курения. Иначе, получится так, что ради дополнительной прибыли, популяризации своего заведения или из-за доброго отношения к своим посетителям и сотрудникам хозяева помещений будут разрешать нарушать антитабачный закон.

"Если уж ограждать население от табачного дыма, то ограждать эффективно, - заявил депутат Дмитрий Носов. -  Неправильно возлагать ответственность только на курильщиков. Собственники рабочих мест, владельцы ресторанов и других закрытых помещений, предусмотренных в законе, должны быть ответственны за здоровье окружающих".

Предполагается, что за клиентами питейных заведений должны следить официанты и бармены. "Если посетитель закурил, то ему  надо сделать три замечания, - разъяснил Клинцевич. - Если это не сработает, то надо вызывать инспектора полиции. В этом случае к заведению никаких вопросов не возникнет".

Если законопроект одобрят, то за его нарушение лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, придется заплатить штраф от 20 до 30 тысяч рублей. Юридическим лицам - от 50 до 80 тысяч. За систематическое нарушение законодательства и потребление табака на территории и в помещениях штрафы составляют 80-100 тысяч рублей. Для злостных нарушителей предусматривается и наказание вплоть до административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, в рамках этой же инициативы депутаты Госдумы предлагают штрафовать родителей на сумму до 3 тысяч рублей за вовлечение своих детей в курение сигарет. Под вовлечением понимается обычная покупка ребенку сигарет в магазине, передача сигарет в качестве подарка, а также предложение или требование от ребенка употребить табачное изделие. "Я хочу, чтобы через десять лет в армию пошли здоровые парни. Чтобы это было так, штрафы просто необходимы, - заявил Франц Клинцевич. - А то, что происходит сейчас, я смело могу назвать угрозой национальной безопасности страны".

Также в законопроекте говорится о штрафах до 90 тысяч рублей за нарушение правил продажи табачной продукции и до 1,5 тысячи - за курение в запрещенных местах. Штраф за курение в электричках, согласно документу, может составить до 1,5 тысячи рублей, в самолетах - до 50 тысяч.

"Штраф за курение, а тем более за курение в самолете, не должен стать возможностью для богатых "потабачить", где хочется, превращаясь в формулу "кто платит, тот и курит", - уверен Дмитрий Носов. - Для человека, который наплевательски относится к закону и к обществу, хорошим уроком должен стать общественно-полезный труд во благо общества. И в нашем законопроекте это предусмотрено. Кто-то покурил в самолёте - пусть утку выносит в больницах или месяц убирает те же самые туалеты.  В сознании четко должно быть: "покурил в самолете в шутку - пошел выносить утку".

Предлагается ввести штрафы за демонстрацию сигарет и курения во вновь создаваемых и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы. Штраф для граждан составит от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 15 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 10 до 15 тысяч рублей, для юрлиц - от 80 до 100 тысяч рублей. Кроме того, вводятся штрафы за нарушение запретов на демонстрацию табачных изделий и процесса потребления табака в информационной продукции, предназначенной для несовершеннолетних. Такое деяние влечет штраф для граждан - от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 15 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 80 до 100 тысяч рублей.

Справка "РГ"

Ранее Госдума приняла антитабачный закон, ограничивающий курение в общественных местах. Так, с 1 июня 2013 года начинает действовать полный запрет на курение в школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 м от входов в вокзалы, аэропорты, станции метро, в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти и в муниципалитетах, на рабочих местах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах.

Экономика Бизнес Борьба с курением
Добавьте RG.RU 
в избранные источники