Новости

Юрий Энтин, поэт-песенник:

 

Со мной был случай, когда один очень близкий человек подписал за меня договор, по которому практически все мои новые произведения неожиданно перешли к другим людям. После обращения в некоторые инстанции, к счастью, справедливость восторжествовала, но я за это время поседел и понял, что бороться с подобными явлениями - не моя профессия. С мелким же мошенничеством мы сталкиваемся постоянно. Например, на днях я пошел в магазин, где мне предложили приобрести "свежайшую" рыбу. Я купил, а когда развернул ее дома, понял, что она даже не десятой свежести и пролежала на полке довольно продолжительное время. Жаловаться не стал, просто больше не хожу в этот магазин. Я по жизни человек невероятно доверчивый и наивный, поэтому десятки раз попадался на удочки мошенников. Но, честно признаться, никогда не придавал этому особого значения и даже не жалел о случившемся. К тому же я фаталист и считаю, если что-то пропало по недосмотру - такова судьба и ничего страшного в этом нет. Я не люблю мстить и конфликтовать, поэтому не решаюсь даже предположить, как стоит наказывать мелких мошенников. Но я на сто процентов согласен, что если их прощать, то правонарушения обязательно продолжатся.

Русской национальной идеей когда-то был коммунизм. Говоря простыми словами, все соглашались какое-то время пожить плохо, чтобы когда-нибудь стало хорошо. Теперь национальной идеей стали деньги. Причем заработать на многом стремятся не только мошенники, о которых "Российская газета" пишет на 11-й полосе, но и обычные люди. Я сам себя порой ловил на крамольном внутреннем противоречии - подарить свою книгу или продать ее. Это не часть природы русского человека, а время такое и каждый зарабатывает, как может. Помню Утесов как-то рассказывал, что он ехал на корабле, и внезапно кто-то закричал: "Направо! Посмотрите, какой красивый пейзаж!" Все перебежали на правый борт и чуть не перевернулись. Затем пришлось бегать от одного края к другому, чтобы вернуть равновесие. Так и наших людей вечно бросает из стороны в сторону.

Чтобы люди не совершали по отношению друг к другу негативных поступков, доброта и человечность должны быть заложены в них еще с детства родителями и, конечно же, искусством. Ведь даже в 30-е годы, несмотря на все страшное, что тогда происходило, существовала прекрасная детская поэзия, независимая от времени. С начала 70-х получает развитие детская песня, которая влияет на ребенка гораздо больше, чем многие могут себе представить. Сейчас же детское искусство фактически отсутствует. Я написал порядка двухсот новых песен, половина из которых создана в соавторстве с замечательнейшим поэтом Давидом Тухмановым. Все они были записаны и даже изданы, но ни одна из них почему-то так и не прозвучала в эфире...

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники