Новости

28.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

Министр сдался ветеранам СС

Глава МВД Латвии извинился перед сторонниками нацизма
Решение министра внутренних дел Латвии Рихардса Козловского извиниться перед ветеранами латышского легиона Ваффен СС за акцию местных антифашистов выглядит постыдной капитуляцией государственной власти одной из стран Европы перед поборниками нацизма.

Эти трусливые извинения равносильны оправданию действиям легионеров, в том числе стараниями которых в республике были уничтожены 90 процентов жившего в ней до войны еврейского населения. Эти извинения демонстрируют абсолютную политическую беспомощность нынешнего латвийского правительства, не способного противостоять нахрапистому давлению со стороны групп наиболее реакционных националистов.

Причем, министр извинился, несмотря на собственное ранее сделанное признание, что никакого нарушения закона со стороны противников марширующих по Риге эсэсовцев не было.

Для лучшего понимания того, за что именно извинился глава МВД надо восстановить события, которые произошли 16 марта. В тот день престарелые легионеры СС вместе со своими молодыми сторонниками направились к памятнику Свободы в центре Риги. Такие марши пособников нацизма, на которые каждый раз стыдливо закрывает глаза Европа, давно стали в Латвии традиционными.

"Ответный" митинг в центре города рижские власти разрешили провести антифашистам. Полиции предписывалось развести противоборствующие стороны, чтобы не допустить стычек. Это и было сделано.

Но в отличие от прошлых лет противники латышского нацизма использовали новую тактику борьбы с оппонентами. В законах Латвии ничего не говорится о том, какой должна быть мощность используемых в ходе гражданских мероприятий звуковых установок. В итоге легионерам пришлось идти по городу под звуки ненавистных им песен - "Прощание Славянки" и "Три танкиста". А, чтобы им лучше вспоминалось их прошлое, антифашисты поставили одну из лучших песен о нацистском геноциде - "Бухенвальдский набат".  "Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир", - неслось из колонок, напоминая о том, к чему привела в Европе политическая слепота и потакание националистическим движениям.

Такого непочтения к памяти третьего Рейха, участники шествия легионеров не стерпели. И хотя закон ни в чем не был нарушен, главу МВД Латвии вызвали для  "разбора полетов" в парламент, где ему прямо предложили подать в отставку. Козловский отказался. Тогда депутаты от националистов заговорили о насильственной отставке министра якобы не обеспечивавшего безопасность бывших нацистов в день памяти латышского легиона. Судя по всему, от министра потребовали публичных извинений, если тот хочет оставаться на своем посту. Козловский выполнил это абсолютно незаконное требование, признав тем самым, что в Латвии окончательно завершилась ревизия итогов Второй мировой войны. И те, кто по-прежнему считает любые нацистские организации, независимо от их национальной принадлежности, преступными, теперь  в республике могут угодить за решетку. А бывшие эсэсовцы продолжат безнаказанно, как и 70 лет назад, маршировать по улицам Риги.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники