Новости

27.03.2013 21:30
Рубрика: Общество

Готовится программа увековечивания памяти жертв политических репрессий

"О подходах к разработке федеральной целевой программы по увековечиванию памяти политических репрессий". Именно так была обозначена повестка дня заседания экспертов межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

В соответствии с распоряжением Владимира Путина до конца нынешнего года должна быть полностью разработана программа по увековечиванию памяти жертв террора. Как сообщил на заседании глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, уже в мае, возможно, состоится его встреча с главой государства, где президенту должна быть представлена концепция этой программы.

За обтекаемым словом "подходы", как выяснилось на встрече, скрывались вполне конкретные темы: формирование нормативно-правовой базы увековечивания памяти жертв репрессий, исследование истории этого болезненного вопроса недавнего исторического прошлого, неразрывно связанное с открытостью архивов и, наконец, необходимость музеефикации мест памяти жертв массового террора. Эти сюжеты, вероятно, и станут основными пунктами концепции.

Речь шла также о возможностях и перспективах международного сотрудничества - привлечении историков, архивистов из стран ближнего и дальнего зарубежья к различным исследовательским и мемориальным проектам. Важное место среди обсуждавшихся тем занял и вопрос о педагогической, просветительской деятельности, ведь представление об истории сталинизма в настоящее время у разных поколений и слоев населения весьма размыто и схематично.

В этой связи, как отметили участники заседания, особая роль принадлежит журналистскому сообществу. При создании концепции федеральной, государственной целевой программы "Об увековечивании памяти жертв политических репрессий" необходимо задуматься о ее эффективности. При этом понятие эффективность ни в коей мере не должно определяться формальными критериями вроде количества посетителей того или иного объекта, проведением научно-практических конференций и т. п. В группу входят представители Минобразования, Минкультуры, ФСБ, МВД, архивов и музеев, общественных организаций, центра "Возвращенные имена". Их задачей уже в ближайшие месяцы станет разработка четкой периодизации осуществления программы "Увековечивание памяти жертв репрессий", перечня мероприятий в различных регионах России, связанных с поиском локусов террора, выявление архивных документов о жертвах репрессий, создание мемориальных комплексов.

Следующее заседание рабочей группы - в узком составе - состоится в первой половине апреля в Санкт-Петербурге и будет посвящено проблематике Северо-Западного региона.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники