Новости

28.03.2013 00:38
Рубрика: В мире

Хвост виляет собакой

Катарский монарх диктует свои правила всему арабскому миру
В катарской Дохе в среду завершился очередной саммит Лиги арабских государств (ЛАГ).

Этот форум, на который собрались главы МИД арабских государств, может иметь далеко идущие последствия для системы международно-правовых отношений. Впервые место законных представителей страны - члена организации, (читай официального Дамаска), заняли непримиримые противники сирийской власти из Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС). С инициативой провести такую "рокировку" накануне работы форума выступил его организатор - Катар. Он получил поддержку большинства глав МИД стран - членов организации, кроме представителей трех государств. Эмир Катара Хамад бен Халифа Аль Тани под аплодисменты министров пригласил представителей НКСРОС занять место Сирии. И за стол наряду с другими арабскими вип-чиновниками сел подавший ранее в отставку глава НКСРОС Моаз аль-Хатыб.

Подобный шаг может иметь далеко идущие последствия. Во-первых, министры нарушили базовые принципы, закрепленные в уставе организации. А восьмая статья устава ЛАГ говорит о необходимости уважения действующего государственного устройства во всех странах - членах этой панарабской организации и недопустимости любых действий, направленных на смену режимов в арабских государствах. Министры, образно говоря, сами начали копать себе яму, создав опасный прецедент для других арабских стран в будущем: ведь эти действия могут положить конец конструктивной роли ЛАГ в регионе. Эмир Катара призвал "к смене режима в Сирии". Его внимательно выслушали и поаплодировали.

Во-вторых, место законной власти заняли представители сил, которые не только развязали бойню в Сирии, но и не пользуются легитимной, да что греха таить, сколь-нибудь весомой поддержкой сирийского народа.

В-третьих, по оценке экспертов, предоставление места Сирии в ЛАГ оппозиции фактически будет означать легализацию поставок вооружений сирийским боевикам. Никто не посмел перечить могущественному эмиру карликовой страны Персидского залива с "вселенскими" амбициями. Мало кому известный в мире еще несколько лет назад Катар с населением в полтора миллиона человек, начиная с событий арабской весны двухгодичной давности, вдруг начал "отодвигать" на ниве дипломатии в сторону таких признанных региональных колоссов, как Египет и Садовская Аравия. Катар явно хочет быть если не паровозом, то двигателем всех бурных перемен на "неспешном", но взрывоопасном Ближнем Востоке. В чем причина такого поведения? Может быть, Катар хочет быть таким же великим, как доходы от нефти и газа, капающие в его казну? Или причина во влиянии извне? Ведь из-за своей подчас агрессивной политики в отношении соседей Катар за глаза уже именуют "Соединенными Штатами Персидского залива". И доля правды в этом есть.

По оценке аналитиков, напористые действия на международной арене Катара, который еще 12 лет назад имел внешнюю задолженность, во многом обусловливаются тем, что "языком Дохи говорит Вашингтон". Американцы имеют в Катаре войска, базы, прослушивают с его территории по всем странам Залива телефонные разговоры, радиопереговоры, контролируют интернет-трафик. На окраине Дохи на случай войны в Заливе складировано оружие СЕНТКОМА. Вспомним, что именно в Катаре в 2002 году находилось командование войск США, планировавшее операцию против саддамовского Ирака. Отсюда шли потоки оружия противникам Каддафи. Катар не скрывает фактов "спонсорской помощи" Сирийской свободной армии. В богатейших катарских фирмах трудятся десятки американских советников.

Отдельно о таком важном понятии, как "национально-психологические особенности". Катарцы в поведении отличаются от других арабов. Цепкий взгляд, жесткая манера общения. Полный противовес, например, крайне дружелюбным оманцам или уравновешенным эмиратцам. Есть поразительный исторический факт. Помимо традиционных для местных племен рыболовства и ловли жемчуга, представители правящей ныне династии Аль Тани любили промышлять пиратством. Нападали на суда из Индии. Нападали на соседей-бахрейнцев. В конце концов это "достало" англичан, и те в ультимативной форме попросили пиратов из династии Аль Тани прекратить морские разбои. Много воды с тех пор утекло в воды Персидского залива, но осадочек, как говорится, остался. Кстати, на заметку: нынешний эмир Хамад пришел к власти, отстранив от власти своего отца, который в тот момент находился в загранкомандировке.

Кстати

Катарская монархия стремится отвести опасность революции от своей страны. Ведь, по оценкам экспертов, в случае политических катаклизмов экономика Катара "встанет" уже на следующий день. Это случится после того, как из страны побегут десятки тысяч иммигрантов. Катарцы в своей стране давно не трудятся. Они лишь "отдают команды" наемным рабочим и служащим, сидя в офисах класса де-люкс.

В мире Ближний Восток Катар В мире Ближний Восток Сирия Международные организации Лига арабских государств (ЛАГ) Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники