Новости

В Международный день театра Олег Табаков раздал премии и презентовал книгу
В МХТ им А.П. Чехова было людно. Олег Табаков вручал премию имени себя и презентовал книгу "Моя настоящая жизнь".

По всему театру только и слышались поздравления с праздником -  Международным днем театра. А в фойе музыканты, как ни старались, так и не смогли заглушить ударными ритмами щебет и смех актеров. Но как только на импровизированной сцене в ритме танца, в темных кругленьких очечках появился виновник торжества, все в зале смолкли. Чтобы уже через несколько секунд взорваться мощными аплодисментами и криками "браво!". Премией Олег Павлович награждает уже в восемнадцатый раз. Награждает исключительно тех, кого ему самому хочется. Привычные формулировки "за такое-то достижение" здесь абсолютно не важны. В этом году в числе лауреатов оказались: актеры Сергей Безруков, Роза Хайруллина, Сергей Чонишвили, Максим Матвеев, режиссеры Константин Богомолов и Кирилл Серебренников и драматург Людмила Петрушевская. Она, кстати, появилась слегка запоздав, в умопомрачительном наряде (шляпка с перьями заслуживала отдельного внимания), словно только что отыграв в спектакле и не успев выйти из роли.

Вторая часть мероприятия была отдана под презентацию книги "Моя настоящая жизнь". Впервые книга вышла в 2000 году. Представляемый ныне двухтомник - это переработанное и дополненное издание, осуществленное издательством Московского театра п/р О. Табакова. Эта книга - рассказ актера о его саратовском детстве, о переезде в Москву и учебе в Школе-студии МХАТ, о начале театра "Современник" и его жизни на протяжении двух десятилетий, о рождении театральной студии, а затем и театра на улице Чаплыгина.  В книге Олег Табаков говорит и о двенадцати годах работы на посту художественного руководителя театра, но вряд ли это можно назвать подведением итогов, ведь столько еще впереди. А главное, это книга о тех, с кем Олег Павлович встречался и работал, о тех, кого любил и кем восхищался.

Смех, шутки и перешептывания в зале не смолкали ни на минуту. Актеры, как дети, не могли усидеть спокойно и сорока минут. Парой со сцены даже делали замечания: "Костя, перестань, подожди!" (это режиссеру Константину Богомолову). А сам Олег Павлович всю встречу не переставал играть на публику. И в этот момент журналистам стало ясно, что они на этом домашнем празднике жизни абсолютно лишние. Им даже сесть разрешили не ближе шестого ряда.  Их камеры, диктофоны, планшеты и блокноты казались всего лишь декором на этом семейном торжестве.

Прямая речь

Анатолий Смелянский, театральный критик, историк театра:

Часть книги "Моя настоящая жизнь", которая посвящена Художественному театру,  Олег Павлович наговорил. Мне хотелось стилистически поправить, отредактировать некоторые моменты, но я понял, что это невозможно. В этой записи сохранен голос Олега Табакова. Это стиль, это человек. И это невозможно править. Практически везде он хвалится, но это его способ защиты. В книге сохранено истинное лицо Олега Табакова. Тон, каким он рассказывает здесь о Табакерке, это тон, каким он рассказывает о своих детях, о тех "сиротах", которых он принял в свою семью.

Юрий Рост,  фотограф:

Книга долго у меня лежала, дня три. Читая ее, я не проверял Табакова на знание ситуации, жизни и обстоятельств. Я проверял себя по нему, и я ему верю. Мне очень понравились короткие характеристики, которые он дает в книге людям, хотя не для всех они комплиментарные. Но по книге чувствуется, что ссориться ни с кем он не хотел.  Он проявил себя не писателем, а рассказчиком, которому хочется внимать.

Премия Олега Табакова