Новости

28.03.2013 00:26
Рубрика: Происшествия

Пытали утюгом

Пятеро бандитов грабили коттеджи в Подмосковье
Целая серия дерзких разбоев прокатилась по Московскому региону. Большую часть преступлений полиция уже раскрыла.

Самый последний случай - нападение в среду на предпринимателя в Москве на Красной Пресне, произошедшее средь бела дня, около 14.00. Бандит действовал без изысков - выхватил прямо на улице у директора одной из коммерческих фирм сумку с пятью миллионами рублей, а попытавшегося защититься бизнесмена ударил по голове металлической трубой. И скрылся.

А в подмосковном Красногорске полицейские задержали трех уроженцев Северного Кавказа, которые совершили пять разбойных нападений на таксистов. В пресс-центре МВД России сообщили, что действовали они по простой и хорошо отработанной схеме. Преступники в ночное время садились в такси, и как только машина оказывалась в безлюдном месте, угрожая оружием, отбирали у водителя деньги и имущество.

Следователи Главного управления МВД России по ЦФО завершили расследование и направили в Московский областной суд уголовное дело по одной из самых дерзких и жестоких банд, которую возглавлял Сергей Еськин.

Пресс-служба ГУ МВД России по ЦФО сообщила, что устойчивая вооруженная группа из пяти человек была создана в ноябре 2009 года. Причем, создали его на основе "семейного подряда" - Сергей Еськин приобщил к делу своего сына Дмитрия. "Специализацией" бандитов стали вооруженные налеты на респектабельные коттеджи в ближнем Подмосковье. В частности,  они "отметились" в Пушкинском, Чеховском, Истринском, Щелковском и Домодедовском районах Московской области.

Преступники тщательно разрабатывали и планировали каждое нападение: вели длительную разведку, изучали территорию, пути подъезда и отхода, фиксировали устройства видеонаблюдения и любые другие возможные препятствия, которые могли помешать реализации их замысла. Между участниками банды были четко распределены роли, регламентировался численный состав, определялся объект нападения, готовилось оружие, боеприпасы, средства мобильной связи, переносные радиостанции и автотранспорт.   

Все нападения банды отличались особой жестокостью - быстро и жестко подавлялось любое сопротивление, без малейшего колебания применялось оружие, в том числе и против безоружных людей, избивали и калечили не только физически крепких мужчин, но и женщин.

Наиболее жестокое и циничное нападение было совершено 29 сентября 2011 года. Мужчине, который оказывал яростное сопротивление, нанесли удар по голове железным прутом, а затем выстрелили в лицо. В результате потерпевший ослеп на один глаз и получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, после которой ему так и не удалось окончательно восстановиться. А участник банды Мухамаджан Чуманов во время одного из нападений несколько часов зверски пытал женщину горячим утюгом, вымогая деньги и ценности.        

Во время нападений налетчики надевали форму сотрудников милиции, маски с прорезями для глаз и рта, матерчатые перчатки, а для обездвиживания своих жертв использовали пластиковые хомуты и клейкую ленту. Кстати, весь этот "инструментарий" был обнаружен и изъят в результате обысков.

Следствие считает, что от действий бандитов пострадали не менее 17 человек. Пока доказано 7 эпизодов преступной деятельности разной степени тяжести. Участники банды нанесли ущерб людям на общую сумму около 8,5 миллиона рублей.

Нашли и задержали бандитов сотрудники уголовного розыска в октябре 2011 года. В ходе проведения обысков по местам жительства фигурантов были обнаружены травматический и пневматический пистолеты, боеприпасы различных калибров, ножи, бейсбольные биты и металлический прут. Нашли и самодельный боевой пистолет с прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы.

Один из участников банды уже осужден на 8 лет лишения свободы. Трое других, включая лидера группы, предстанут перед судом в ближайшее время.  Один их подельник - Юрий Кильмяйкин - объявлен в федеральный розыск.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники