Новости

27.03.2013 00:50
Рубрика: Власть

Наше слово - закон

Сегодня, после публикации в "Российской газете", новые документы обретают законную силу
Любой гражданин, мечтающий посвятить жизнь помощи людям, может прийти напрямую в спасательный центр МЧС и попроситься на службу. Или обратиться в военкомат. Там помогут исполнить мечту.

Сегодня "Российская газета" публикует положение по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) спасательных воинских формирований министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В структуру МЧС входят 15 спасательных воинских формирований. В них служат и призывники, и контрактники. В нынешним виде спасательные воинские формирования постоянной готовности появились в 2011 году после большой реорганизации войск гражданской обороны. В задачи новых центров входит реагирование на чрезвычайные ситуации любой сложности, в том числе в военное время.

Как сообщают СМИ, сейчас МЧС России создает еще одно спасательное военизированное формирование - оно будет развернуто на Северном Кавказе, а непосредственно дислоцироваться центр будет в Кавминводах. По словам руководителей ведомства, личный состав, техника, экипировка должны обеспечивать весь комплекс аварийно-спасательных работ и тушение пожаров. Также, как сообщал глава МЧС России, в регионе необходимо создать кинологическую службу и специальные подразделения конных спасателей для работы в горах. Кстати, в создающемся центре предусмотрено создание конного и десантного подразделений. Формирование будет полностью укомплектовано современным оборудованием, мобильным пунктом управления, робототехникой, а также палаточными городками на случай возникновения крупных чрезвычайных ситуаций. Конные отряды спасателей должны будут работать в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и других регионах Северного Кавказа.

Люди, которые служат в подобных подразделениях, вроде бы занимаются мирной работой. Но спасение человеческих жизней на профессиональной основе требует напряжения, дисциплины и четкой организации. Поэтому спасатели в подобных центрах носят погоны и пользуются всеми правами военнослужащих.

Как сказано в постановлении, гражданин, изъявивший желание поступить на военную службу по контракту в МЧС России, подает заявление в военный комиссариат или в соответствующее спасательное воинское формирование. По согласованию с военкоматами спасательные воинские формирования могут самостоятельно проводить мероприятия по отбору граждан на военную службу по контракту.

Вместе с заявлением кандидат предъявляет пакет документов, перечисленный в положении. Самое главное, надо принести документ, удостоверяющий личность и гражданство. Также надо сдать в военкомат или кадровикам спасательного ведомства анкету, автобиографию, написанную от руки в произвольной форме, копию трудовой книжки, копии документов об образовании, копии свидетельств о браке и рождении детей. Дополнительно надо будет представить кадровикам спасательного воинского формирования фотографию, копию свидетельства о рождении, выписку из домовой (поквартирной) книги. Кандидат должен соответствовать требованиям, предъявляемым к поступающим на военную службу по контракту, по уровню образования, профессиональной и физической подготовки.

Власть Безопасность Армия Правительство МЧС Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники