Новости

27.03.2013 00:50
Рубрика: Власть

Обсуждаем в Интернете

Верхнюю палату покидает пятый сенатор за месяц
Член Совета Федерации от Бурятии Виталий Малкин подал заявление об уходе по собственному желанию. Об этом вчера на заседании Комитета по регламенту сообщил питерский сенатор Вадим Тюльпанов. Решение сенатор принял за день до того, как специально созданная рабочая группа должна была приступить к проверке документов, свидетельствующих о том, что Малкин владеет зарубежными активами и имеет двойное гражданство.

Пакет документов представила газета "Московский комсомолец", запрос которой верхняя палата парламента не могла оставить без внимания. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время визита в Чехию сообщила журналистам, что все документы будут рассмотрены специально созданной рабочей группой, и если информация подтвердится, Малкину придется покинуть парламент. "Мы проведем объективное тщательное расследование, мы сами заинтересованы в том, чтобы сенаторы соблюдали законодательство РФ, - сообщила она. - Если эти факты подтвердятся, он должен будет покинуть Совет Федерации, должен быть отозван с должности сенатора".

Сенатор Виталий Малкин подал заявление об уходе по собственному желанию

Однако сенатор не стал дожидаться результатов проверки и написал заявление об уходе по собственному желанию. В результате комиссия не будет заниматься изучением предоставленных материалов. При этом стоит отметить, что Малкин работает в Совфеде почти десять лет, в последнем созыве он занимал должность зампреда Комитета по международным делам. По его словам, он действительно получил гражданство Израиля в 2004 году, но в 2007-м его аннулировал и готов представить комитету все необходимые доказательства.

Между тем это уже пятый сенатор, который покидает верхнюю палату парламента за последний месяц. Валентина Матвиенко еще в конце февраля прогнозировала, что в связи с рассматриваемым в Думе законом, запрещающим парламентариям иметь активы за рубежом, здание на Большой Дмитровке покинут несколько человек. Однако прямой связи между этими событиями не наблюдается.

Воронежский сенатор Николай Ольшанский 6 марта был освобожден от занимаемой должности "по состоянию здоровья", затем Совет Федерации покинула Светлана Журова, которая, впрочем, всего лишь перешла в нижнюю палату. После этого о своем уходе объявил первый зампред Комитета по конституционному законодательству Борис Шпигель, который посчитал для себя более приоритетной международную организацию "Мир без нацизма". Вице-спикер верхней палаты парламента Светлана Орлова также перешла на другую работу - она стала врио губернатора Владимирской области.

Также сегодня заработает новый сайт Совета Федерации. Интернет-страница верхней палаты парламента полностью модернизирована, в числе прочих нововведений в нее добавлен блок обсуждений, который, по логике авторов, должен обеспечить обратную связь. Кроме того, любой желающий сможет осмотреть свежеотремонтированное здание Совфеда изнутри - на сайте реализована возможность виртуальной экскурсии.

"По прогнозам социологов, уже в ближайшие два года две трети наших сограждан будут пользоваться Интернетом, - сообщил "РГ" председатель Комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас. - Поэтому для федеральных органов власти крайне важно, чтобы их интернет-ресурсы были востребованы человеком, живущим за тысячи километров от Москвы".

Тем временем

В администрации президента считают, что члены Общественной палаты не должны декларировать свои доходы. Об этом "Интерфаксу" заявил источник в Кремле. Он пояснил, что члены Общественной палаты не состоят на госслужбе, а декларации представляют те, кто на госслужбе состоит или замещает должности, приравненные к ним. В то же время, в администрации президента считают, что члены Общественной палаты должны отвечать высоким морально-нравственным качествам. Ранее вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и его коллеги по фракции "Единой России" предложили, чтобы члены Общественной палаты декларировали свои доходы и расходы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники