Новости

27.03.2013 00:50
Рубрика: Власть

Взорвут по формуле

2500 тонн взрывчатки, заготовленные для борьбы со льдом, не нанесут ущерба экологии и фауне рек
МЧС готова к борьбе с заторами на реках. При этом в арсенале спасателей есть новации и иные методы борьбы со льдом, нежели взрывные работы. Но подрывы льда взрывчаткой пока, как и прежде, остаются наиболее эффективными во время паводкового периода.

О том, как МЧС будет взрывать лед, корреспонденту "РГ" рассказал заместитель начальника центра "Лидер" МЧС России Владимир Дикий. По его словам, к взрывам прибегают в основном на быстрых реках, где есть опасность ледяных заторов из-за препятствий в виде мощных мостов и других сооружений. Исходя из опыта прежних лет, это прежде всего реки Сибири и Дальнего Востока. То есть, например, Москву-реку, где круглогодично ходят прогулочные речные трамвайчики ледокольного типа, а в районе Капотни гладь вообще не замерзает, никто взрывать не будет.

Взрывчатку используют либо на основе тротила, либо на основе аммиачной селитры. Взрывают двумя способами: сверху льда либо закладывая взрывчатку в лунки прямо под лед. При этом рыба, которая зимует в глубоких омутах и ямах, не гибнет.

2,5 тысячи тонн взрывчатки, которые заготовлены МЧС в этом году, могут и не понадобиться в полном объеме. По словам Владимира Дикого, у спасателей есть специальные формулы, по которым рассчитывается мощность заряда в зависимости от толщины льда.

Кроме подрывов используется чернение льда для лучшего его таяния и специальная распиловка. Сейчас на водных объектах развернуто почти три тысячи стационарных гидропостов, а будет еще 8500 временных. Они и примут решение, что делать.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Паводки в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники