Новости

27.03.2013 00:40
Рубрика: Происшествия

Комната с секретом

Хранилища наркотиков оснастят спецтехникой и броней
Все места, где хранятся наркотики и другие опасные вещества, будут оснащены специальной аппаратурой не хуже, чем особо секретные объекты.

МВД и Госнаркоконтроль выпустили совместный приказ, который сегодня публикует "Российская газета" . В документе детально прописано, какие системы защиты необходимы в лабораториях и хранилищах, где производятся или складируются запрещенные вещества.

Не так давно в Оренбурге были арестованы двое сотрудников транспортной полиции и бывший участковый уполномоченный, подполковник полиции. Действующие сотрудники полиции входили в состав комиссии по учету и уничтожению вещдоков, в том числе наркотиков. Пользуясь своим служебным положением, а также слабой системой охраны конфискованных наркотиков, которая существовала скорее для видимости, они в течение нескольких месяцев спокойно опустошали камеру хранения вещдоков. Преступному бизнесу положил конец сотрудник ФСБ, взявший полицейских с поличным.

В Удмуртии двух местных полицейских за хищение трех килограммов героина приговорили каждого к шести годам колонии строгого режима. На их счастье, кражу быстро выявили, и они не успели продать наркотики. Иначе могли сесть пожизненно.

В Новосибирске на 12 лет был осужден майор наркополиции Евгений Миронов. Он умудрился похитить более 10 килограммов наркотиков, заменив их сахарной пудрой. Продать их он собирался оптом за 6 миллионов рублей. Все эти преступники были осуждены по 229-й статье УК - хищение наркотиков. Санкция по ней - до 15 лет тюрьмы.

К сожалению, подобные случаи не единичны. Вот почему решено ужесточить требования к хранению запретных веществ.

Сами же объекты и помещения, в которых будут производить или перерабатывать, а также хранить наркотики, подразделяются на 4 категории. Присваиваемая категория будет зависеть от многих факторов. Например, кто охраняет объект: полиция или ЧОП. Классность системы охраны и даже то, из чего сделано помещение - стали, железобетона или дерева, - также повлияет на категорию.

В документе также определено, какие строительные материалы с какими характеристиками должны быть применены для подобных помещений. Естественно, что самые прочные и долговечные предназначены для камер хранения вещдоков (особенно наркотиков) и лабораторий, в которых будут производиться для медицинских, научных и других целей опасные вещества.

Целый раздел документа посвящен замкам различного типа, от электронных до кодированных механических, которыми необходимо будет оснащать такие помещения. Описаны и другие способы охраны, которые нужно будет применить при оснащении таких секретных комнат.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Борьба с наркотиками Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники