20idei_media20
    26.03.2013 23:50
    Рубрика:

    В "Единой России" стартует проект по партийному обучению

    Партии пошли в школу
    Старт проекта по партийному обучению в "Единой России" начнется с завтрашней лекции Дмитрия Медведева, а первые студенты-депутаты Госдумы начнут заниматься уже с понедельника в штаб-квартире партии в Москве. В свою очередь студенты КПРФ в своей партшколе начнут учиться летом.

    Как рассказал куратор партийного проекта "Гражданский университет" Андрей Исаев, система обучения в "Единой России" будет выстраиваться на нескольких уровнях. Первый - общефедеральные лекции - откроет Дмитрий Медведев, намеренный рассказать по просьбе регионального актива о месте "Единой России" в политической системе российского общества. "Подобного рода лекции будут проходить ежемесячно, с приглашением видных общественных и государственных деятелей, даже представителей иностранных государств", - пояснил Исаев.

    Если сейчас секретари первичек в "ЕР" получают информационный бюллетень, то в ближайшее время заменит его научно-методический, где будут не только основные темы и партийные позиции, но и вопросник для них. "Это, конечно, не ЕГЭ, - отшучивается Андрей Исаев, - мы хотим знать, что они думают, например, в связи с новыми антикоррупционными инициативами партии". Он подтвердил, что "ЕР" сохранит существующие 17 партшкол в регионах и, возможно, дополнит их межрегиональными обучающими центрами. При этом базовыми дисциплинами, по мнению Исаева, должны быть история партии, современные политические технологии, работа с медиа.

    - Фактически со следующей недели мы запускаем обучение нашего федерального актива, - рассказывает куратор "Гражданского университета". - Из каждой межфракционной группы были отобраны, по предложению первых замруководителей фракции "ЕР" в Госдуме, по 15 депутатов, как правило, новых депутатов, которые будут направлены на это обучение.

    Депутаты "ЕР" пойдут учиться с понедельника

    Лекции начнут читать пока в штаб-квартире партии в Москве. Чтобы не отрывать от депутатских обязанностей, поясняет Исаев, "они будут заниматься один день в региональную неделю, и один день - в комитетскую, причем занятия для них будут не только лекционные, но и тренинговые, и обязательно - отдельные занятия по работе со СМИ".

    А в КПРФ, рассказывает зампредседателя ЦК Дмитрий Новиков, приняли решение запустить проект по партийной школе летом, причем обучение будет проходить скорее всего в Подмосковье. "Все будет за счет ЦК, - уточняет Новиков, - все студенты будут либо членами КПРФ, либо из актива нашей молодежной организации - члены ЛКСМ и даже по условиям набора у кандидата должна быть рекомендация регионального комитета партии или бюро ЦК ЛКСМ".

    Базовыми предметами в КПРФ считают политологию, философию истории, марксистско-ленинскую философию, политтехнологии и даже краткий спецкурс по психологии. А среди лекторов, помимо депутатов Госдумы от КПРФ, будет и глава партии Геннадий Зюганов. "Конечно, Геннадий Андреевич будет встречаться с ними, наши участники занятий смогут услышать его анализ текущих общественно-политических и социально-экономических событий, но мы будем особо просить его выступить по теме глобализации", - пояснил секретарь ЦК. "Мы не хотим делать большой поток обучающихся, считаем, что в этом случае может пострадать качество, поэтому пока принято решение о 50 студентах", - добавляет Новиков.

    Кстати

    Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев подтвердил вчера "РГ", что коммунисты приняли решение направить жалобу в Европейский суд по правам человека об отмене результатов выборов 2011 года по Республике Мордовия.

    Поделиться: