27.03.2013 23:57
    Поделиться

    Премьер предложил единороссам обращаться в суды в случае хамства

    Вчера "Единая Россия" открыла собственную партийную школу. Первую лекцию в "Гражданском университете" прочитал председатель партии Дмитрий Медведев.

    Редкая университетская лекция собирает столько слушателей, сколько "пришли" на выступление главы правительства. Всего в партии по списку заявили более 250 человек, но в итоге сводный лекционный зал вместил около 4 тысяч человек.

    В оппозиции и обществе идею партийного образования моментально начали сравнивать с известной Высшей партийной школой, существовавшей в советские времена. Пришлось председателю партии разъяснять суть различий. "Они готовили тех, кто имел шансы переместиться в Москву или занять ключевые позиции в регионе, - уточнил Дмитрий Медведев. - Мы должны перед собой ставить более широкие цели. Наш университет не обязательно должен ставить перед собой цель вырастить будущего партийного функционера".

    Повышать партийное образование и самосознание начали буквально с основ. Дмитрий Медведев попытался объяснить активу, какое место сегодня "Единая Россия" занимает в политической системе российского общества и в жизни всей страны.

    Место той или иной партии в России уже два десятилетия определяют демократические выборы. До сих пор, напомнил Медведев, "единороссы" не проигрывали ни одной значимой предвыборной кампании и осенью прошлого года снова доказали, что могут по праву называться партией большинства. "Это капитал, которым мы обязаны правильно распоряжаться, дорожить им и принимать правильные решения", - подчеркнул лидер "единороссов". Для закрепления этого тезиса премьер-министр напомнил про судьбу КПСС. Она десятилетиями определяла все на пятой части суши, но в какой-то момент просто прекратила свое существование.

    Не повторить судьбу советских коммунистов, считает Медведев, можно только, развиваясь в ногу со временем и с обществом. Для этого, в свою очередь, необходимо предъявлять большинству граждан понятные идеи, которые должны укладываться в идеологию партии.

    - Идеология, которую предъявляет "Единая Россия", идеология разумного, опирающегося на российские традиции, здорового социального консерватизма в самом лучшем смысле этого слова, - заявил председатель партии.

    Распространенным является противопоставление консервативных принципов и идей развития. Такие попытки, полагает Дмитрий Медведев, абсолютно бесплодны: "Консервативное начало вовсе не отвергает необходимость активной модернизации, и нашей страны в целом, и партийной жизни в частности". Антиподом консерватора является реакционер, который тащит все назад. А консерватор стремится изменить жизнь, но делать это старается без революций. Дмитрий Медведев признался, что завидует белой завистью тем странам, где линия общественного развития не прерывалась бурными историческими событиями. Поэтому в этих странах и живут лучше, чем в России. "Но сейчас у нас есть шансы встать на эту общественную дорогу, и мы по ней идем", - уверен он.

    Есть у "Единой России", по мнению ее председателя, еще одна особенность, жизненно важная для современной России. Только "Единая Россия" может обеспечить сосуществование людей из разных социальных и конфессиональных групп. "Такая партия, как "Единая Россия", нужна нашей стране", - заключил Медведев.

    Сопредседатель Координационного совета "Молодой гвардии" Екатерина Стенякина подняла вопрос о том внимании, которое приковано в Интернете к имуществу и диссертациям членов "ЕР", состоящих в Госдуме и Совете Федерации. "Не кажется ли вам, что эти атаки являются частью спланированной кампании против России?" - поинтересовалась она. "Если бы это было так, это было бы проще всего", - заметил Дмитрий Медведев.

    Нет спора, что существуют силы, не симпатизирующие "единороссам", которые будут их провоцировать, иногда даже оскорблять. На такие случаи председатель партии напомнил поговорку - "Собаки лают - караван идет". "В то же время нельзя закрываться, - оговорился он. - Если в адрес членов партии, в адрес депутатов, в адрес членов Совета Федерации и любого руководителя звучат какие-то вопросы, на них надо отвечать. Невозможно отмахиваться от них". Совсем другое дело, когда начинают хамить. "Надо отвечать жестко, но в то же время цивилизованно: через суд, через другие правоохранительные процедуры. Это абсолютно нормально, пусть никто не обижается", - предупредил Медведев.

    Далеко не все "единороссы" согласны списывать все на безосновательную дискредитацию членов партии. Депутат Госдумы Александр Хинштейн согласен с тем, что не всегда звучащая в адрес "ЕР" критика безосновательна, а когда от фактов начинают слепо отпираться, это дает еще больший отрицательный эффект. Поэтому он предложил снова вернуться к разговору о системе наказания для членов партии за какие-то нарушения. "У партии должен быть механизм самоочищения, и партия должна открыто смотреть на недостатки и ошибки своих коллег, - согласился ее лидер. - Если речь идет о правонарушениях или моральных проступках, которые дискредитируют партию в целом, партия не должна быть к этому безучастна". Единственное, не хотел бы Дмитрий Медведев, чтобы "ЕР" пошла по пути КПСС, когда любой ее член боялся партийной ответственности. Это раньше исключение из партии казалось концом жизни, а сейчас другие времена. Не хотел бы он видеть и преследований со стороны "единороссов" тех бывших коллег, которые когда-то состояли в партии, но потом дороги разошлись.

    Тема развития страны и государства нашла отклик в вопросе о политических реформах и, в частности, о выборах губернаторов. Как известно, Дмитрий Медведев в свое время инициировал прямые выборы глав субъектов. Теперь же регионам предоставляют право самим решать, как выбирать себе руководителя. "Это в значительной мере укрепление федеративных начал нашего государства", - прокомментировал премьер развитие идеи о выборности губернаторов. Сам он остается сторонником того, что главы субъектов должны избираться.

    - Но у нас федеративное государство, и в ряде случаев необходимо учитывать эту федеративную специфику, - считает Медведев. - Прежде всего это касается Кавказа.

    Если какие-то другие регионы будут требовать себе право не использовать прямые выборы, то им еще придется очень хорошо подготовиться и объяснить людям, почему так нужно поступить. К слову, Медведев подчеркнул, что совсем не обязательно, что все регионы Северного Кавказа откажутся от выборов.

    - Уверен в том, что подавляющее число субъектов Федерации такой возможностью не воспользуются. Это было бы контрпродуктивно. Это был бы шаг в обратном направлении. Мы это уже проходили, - подытожил председатель "Единой России".

    Дмитрий Медведев на открытии проекта "Гражданский университет"
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться