Новости

27.03.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Дайте заработать

Надо ли лишать пенсии работающих пенсионеров?
Мнение PRO

Юрий Горлин, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ

- Есть предложение в будущем ограничить размер пенсии для работающих пенсионеров. Обсуждаются разные варианты. Один - когда базовая пенсия работающим совсем не будет выплачиваться, другой, более социально приемлемый, - установить границу, чтобы общая сумма заработной платы и пенсии не превышала некий приемлемый вариант. Оба сценария заслуживают рассмотрения.

Пенсия по первоначальной сути является страховкой от утраты заработка в связи с тем, что человек достигает пенсионного возраста и у него снижается уровень дохода или он прекращает трудиться. И, с нашей точки зрения, чтобы обеспечить социальную эффективность расходования пенсионных средств, было бы целесообразно, если бы пенсионеры, которые продолжают работать и при этом имеют относительно высокий доход, получали пенсию меньшего размера или не получали ее вовсе.

Можно установить планку в 2-3 средние зарплаты по стране, например, 70 тысяч рублей. И если зарплата работающего пенсионера, скажем, 60 тысяч рублей, а пенсия - 12 тысяч, и совокупный доход равен 72 тысячам рублей, две тысячи от пенсии есть смысл "обрезать". А если его зарплата 100 тысяч, то пенсию он вообще не должен получать. И тогда высвободившиеся деньги могли бы пойти на повышение пенсии тем пенсионерам, кто действительно в этом нуждается. Но сейчас реально мало кто имеет высокий доход и согласен отказаться от пенсии в 10 тысяч рублей.

Хочу обратить ваше внимание, что у нас не накопительная пенсионная система, а солидарно-распределительная. Поэтому разговоры о том, что люди с высокой зарплатой тоже работали и за них делались отчисления в Пенсионный фонд, а теперь получается, что эти деньги пойдут на пенсии другим, не совсем корректны. Работодатель платит взносы в солидарную систему, чтобы обеспечить выплаты сегодняшним пенсионерам, а не пенсию работнику через 20-30 лет. Пенсионная формула устанавливает связь между отчислениями с зарплаты человека, стажем и другими параметрами.

Какой должна быть планка - вопрос согласования. Понятно, что, если она будет на уровне 100 тысяч рублей, эта мера мало что даст, потому что в России мало людей, получающих такую зарплату: 2-3 процента работающих. Если на уровне 50 тысяч рублей - это уже другой вопрос и другие деньги. Чем ниже планка, тем выше будут пенсии.

Ограничения на доходы человека есть и в других странах. Другое дело, что Пенсионному фонду в сегодняшнем виде трудно администрировать такой процесс. Но это - вопрос времени.

Хочу также напомнить, что рассматривается и еще одна модель: при выходе на пенсию в более позднем возрасте предполагается, что люди будут получать более высокую пенсию. По нашим подсчетам, пятилетняя отсрочка может дать прибавку к пенсии в 80-85 процентов, а десятилетняя - больше, чем в 170 процентов.

Мнение CONTRA

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, бывший замглавы минздравсоцразвития России

- Я не понимаю, на каком основании возможно не выплачивать пенсию работающим пенсионерам, в том числе имеющим доход выше определенного уровня? В Конституции записаны основополагающие права граждан. Все одинаково равны перед законом.

И не совсем понятно, что выиграет от этого бюджет. Я напомню, что средняя зарплата в стране не превышает 28 тысяч рублей. А сколько людей получают в разы больше? Может быть, мы больше потеряем, администрируя эти доходы, занимаясь учетом? Пока серьезных аргументов - экономических, административных - я не видел.

Непонятно и то, как можно лишить базовой пенсии вообще всех работающих пенсионеров? Институт пенсии в России сложился на основе существующих экономических возможностей. И зачастую для людей, достигших пенсионного возраста и продолжающих работать, занятость эта - вынужденная. Поскольку уровень пенсии не позволяет им себя содержать. Если бы уровень пенсий у нас был европейский, мы бы такого количества людей пенсионного возраста на работе не видели.

У нас же люди вынуждены продолжать трудиться не только из-за того, что пенсии маленькие, но из-за высокой инфляции, постоянного роста тарифов и платежей, за которым пенсии просто не поспевают.

Кроме того, после 55-60 лет люди, как правило, переходят на менее оплачиваемую работу. Чем дальше человек от пограничного возраста, тем меньше он зарабатывает. И пока уровень пенсии не выйдет хотя бы на 40 процентов замещения утраченного заработка, отнимать возможность получать и пенсию, и зарплату экономически неправильно и нецелесообразно. Мы сразу получим прирост бедности и, соответственно, рост обязательств государства перед бедными людьми. Бюджетам придется доплачивать за ЖКХ, финансировать другие услуги, которые люди сейчас самостоятельно оплачивают. Эти расходы лягут на плечи регионов, а дотировать их придется все равно федеральному бюджету. Будут риски и по налогообложению.

Не надо забывать еще одно обстоятельство. У нас так традиционно сложилось, что бабушки-дедушки очень часто помогают молодым семьям. Особенно это актуально на фоне того, что многие социальные услуги становятся платными. И в значительной степени их дополнительные доходы поддерживают их детей и внуков и помогают решать многие житейские проблемы. В России - своя специфика распределения доходов.

Вариант более позднего выхода на пенсию при условии получения в дальнейшем более высокой пенсии может быть неплохим методом стимулирования людей продолжать работать. Но надо дать право выхода. Если человеку проще согласиться на более маленькую пенсию, но при этом и работу сохранить, надо дать ему такую возможность.

Опрос "РГ"
Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники