Новости

27.03.2013 00:30
Рубрика: Власть

Матч с Польшей

Россия воспользуется польским футбольным опытом
В Москве прошел экономический форум "Польша-Россия: От чемпионата Европы к чемпионату мира по футболу". Цель этого мероприятия - презентация опыта польских предприятий и государственной администрации, приобретенного во время подготовки Евро-2012.

Заместитель министра иностранных дел Польши Беата Стельмах пояснила, что у России достаточно возможностей для того, чтобы самим осуществлять проекты в рамках подготовки чемпионата мира, а поляки предлагают сотрудничество, советы, возможность воспользоваться их опытом.

Отвечая на вопрос "РГ", замглавы польского МИД рассказала, что в октябре прошлого года польская сторона пригласила официальных лиц из России с тем, чтобы познакомиться и продемонстрировать, каких результатов удалось добиться полякам в ходе подготовки к чемпионату Европы в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. "После этих встреч, которые были чрезвычайно интересными и плодотворными, высказывались мнения, что стоит организовывать такие мероприятия, чтобы дать представителям бизнеса возможность выходить друг на друга, создать повод для знакомства представителей тех отраслей, которые могут друг с другом сотрудничать", - сообщила Беата Стельмах.

Поляки готовы поделиться с Россией опытом подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года

Выступая на форуме, глава оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу "Россия-2018" Алексей Сорокин вспоминал о доброжелательной атмосфере Евро-2012 в Польше и на Украине. По его словам, представители оргкомитета участвовали в чемпионате в качестве наблюдателей и посетили все города - хозяева футбольного праздника. "Мы уже понимаем, какой будет концепция будущего чемпионата мира в 2018 году. Из основных вех нашей деятельности на сегодня стоит назвать подготовку масштабной правительственной программы по развитию инфраструктуры к чемпионату мира. И не секрет: мы никогда не скрывали от мирового футбольного сообщества - что нам придется многое построить для этого чемпионата. Есть определенный недостаток в спортивной инфраструктуре. У нас достаточно времени, чтобы покрыть этот недостаток". По словам Алексея Сорокина, будут построены новые стадионы, новые базы команд, новые гостиницы. Все объекты, которые так или иначе примут у себя чемпионат мира, будут заключены в этой программе. Ожидается, что все двенадцать стадионов будут готовы к 2017 году, некоторые из них примут в том же году Кубок Конфедерации. "Вторая большая веха - закон о чемпионате мира, который поможет нам всем лучше его организовать, адаптировать наше законодательство к тем обязательствам, которые мы на себя взяли", - рассказал глава оргкомитета. Он сообщил, что этот закон прошел первое чтение, сейчас он дорабатывается, "и мы надеемся, что к лету мы уже получим основополагающий документ, с которым будем работать следующие пять лет". Говоря о потенциале сотрудничества с польской стороной, Алексей Сорокин перечислил такие области, как содействие в проектировании и строительстве, управление стадионами, консультации по безопасности, по инфрастуктурным технологиям. По его словам, здесь опыт польских компаний после Евро неоценим. "Думаю, что этот форум породит много полезных контактов и послужит блестящей организации чемпионата мира в России", - подытожил глава оргкомитета.

Польская сторона также планирует визиты в российские города-хозяева ЧМ-2018 представителей польской центральной администрации, органов местного самоуправления и бизнеса.

Власть Работа власти Внешняя политика Спорт Футбол Вокруг футбола Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники