Новости

27.03.2013 14:20
Рубрика: Экономика

В Госдуму внесен законопроект об ограничении наценки на продукты

Сегодня в Госдуму внесен законопроект, вносящий изменения в статью 8 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Документ, разработанный депутатами Сергеем Мироновым и Антоном Беляковым, запрещает устанавливать торговую наценку на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров в размере более 15% от цены реализации первому оптовому покупателю.

"Сегодня розничные наценки на продукты питания в России составляют до 100% на отдельные группы товаров, а в среднем составляют 40-50%, тогда как в странах ЕС этот показатель достигает максимум 25%. Факты необоснованного повышения розничных цен на продукты питания торговыми сетями уже неоднократно подтверждались в ходе проверок ФАС. Тем не менее, до сих пор в законодательстве отсутствуют какие-либо правовые механизмы ограничения торговых розничных наценок даже на социально значимые товары", - отмечают авторы документа. К таким товарам относятся говядина, свинина, баранина, куры, масло подсолнечное и сливочное, черный чай, пшено, вермишель, картофель, молоко, хлеб и пр.

Действующая редакция закона об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ предусматривает лишь экстренные меры в виде "замораживания цен" на социально значимые товары в случае резкого их роста, что не может служить постоянным механизмом регулирования рынка. Между тем, в мировой практике этот сегмент товаров находятся под жестким контролем государства на протяжении всей цепочки реализации товара. В частности, в Австрии, Дании, Норвегии действуют специальные законы в области ценообразования, регламентирующие установление максимальных потребительских цен на отдельные группы товаров. В Израиле, где сложилась такая же парадоксальная ситуация с размером торговых наценок, министр сельского хозяйства предложил обязать предпринимателей рядом с ценой товара указывать его закупочную стоимость. Подобную практику уже ввели некоторые российские регионы. Теперь же депутаты хотят закрепить ее на федеральном уровне.

Экономика Товары и цены Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Цены на продукты