Новости

27.03.2013 19:08
Рубрика: Экономика

Съезд брянских агрономов заявил об остром дефиците специалистов

Текст: Александр Федосов (Брянск)

На семьсот сельских хозяйств Брянской области приходится только 207 агрономов. Эту нутешительную статистику привел на областном съезде агрономов губернатор Николай Денин.

Примечательно, что из всего числа этих специалистов треть не имеют высшего образования. В прошлом году Брянская сельскохозяйственная академия выдала дипломы агрономов 51 студенту, но лишь 12 из них пошли работать в село.

"Легко представить, насколько велика нехватка этих специалистов. С 2005 по 2012 годы в нашей сельхозакадемии подготовлено 902 специалиста агрономического профиля. Где агрономы?" - обратил свой вопрос съезду, на который приехали 700 делегатов, Николай Денин. Сейчас, по данным областного правительства в Стародубском районе не хватает 21 агронома, в Климовском - 16, Комаричском -11, Клетнянском, Гордеевском - по 5. Такой дефицит знатоков земли привел к тому, что урожайность многих сельхозпредприятий, по выражению губернатора, "на непозволительно низкой отметке" - 10 центнеров зерновых с гектара.

Тем не менее, заверил Николай Денин, в этом году отрасль достигнет такого объем производства сельхозпродукции, который позволит обеспечить внутренние потребности области. Сейчас в областном АПК реализуется 13 крупных инвестиционных проектов.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Национальный проект "Развитие АПК"