Новости

27.03.2013 19:35
Рубрика: Культура

Снос спорного нижегородского дома на Ильинской приостановлен на 45 дней

Текст: Александр Трухин (Нижний Новгород)

Снос дома №126 по улице Ильинская приостановлен до выяснения вопроса, является ли он объектом культурного наследия (ОКН). Об этом сегодня сообщил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов.

Дом принадлежит фирме-застройщику данного квартала в историческом центре Нижнего Новгорода. Разрешение на снос муниципалитет дал на основании предоставленных инвестором всех необходимых документов. На момент начала работ по сносу инвестору не было известно, что в Управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области группой инициативных граждан поданы результаты экспертизы, согласно которым дом имеет признаки ОКН. Как только руководству компании стало известно об этом, снос был приостановлен. На принятие решения о том, будет ли дом включен в реестр ОКН, у Управления по законодательству есть 45 дней. Если данный объект не будет внесен в реестр, снос здания возобновят.

Напомним, ранее руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов заявил, что дом № 126 на улице Ильинская не является объектом культурного наследия, так как не отвечает необходимым для этого требованиям. По его мнению, экспертиза, представленная 22 марта 2013 года в Управление госохранкультуры, выполнена очень некачественно. На сегодня не известно ни об одном событии или известной личности, которые были бы связаны с этим домом. С точки зрения архитектуры - это обычный, типовой дом конца XIX - начала XX века. Более того, в 2003 году здание было значительно перестроено: появились мансардный этаж и дворовый пристрой.

Аналогичного мнения придерживается и руководитель Нижегородского филиала "Российской ассоциации реставраторов" Владимир Молоканов. Он утверждает, что за последние годы были подготовлены два историко-культурных опорных плана данной территории. В их разработке принимали участие авторитетные специалисты в области охраны историко-культурного наследия, имеющие лицензию министерства культуры РФ. Эти исследования не подтвердили наличия у  дома по улице Ильинской признаков ОКН.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники