27.03.2013 12:57
    Поделиться

    Пермскую полицию избавят от непрофильных функций

    Пермскую полицию избавят от обязанности следить за стихийными свалками и составлять протоколы за мытье автомашин в реках. Такие поправки вносятся в краевой закон об административных правонарушениях. Но кто заменит стражей порядка, Заксобрание еще не решило. Возможно, муниципальная милиция.

    Поправки в краевой закон "Об административных правонарушениях" принимаются во исполнение соответствующих норм федерального закона. Представители полиции попросили как можно скорее освободить их от непрофильных функций, грозя в случае чего обратиться в Генеральную прокуратуру РФ.

    По федеральному закону "О полиции", такие нарушения, как организация несанкционированных автостоянок; мойка автомашин в неположенных местах; стихийные свалки бытовых и промышленных отходов; нарушение правил благоустройства и озеленения территории; нарушение организации уличного освещения и установки указателей с адресами и номерами домов; нарушение правил организации ритуальных услуг и содержания мест погребения, - более не дело полиции.

    Аналогичные региональные законы, освобождающие полицию от непрофильных функций, уже приняты в 26 регионах страны. Пермские депутаты в феврале также в первом чтении приняли требуемые изменения в краевой закон и взяли паузу для изучения вопроса. За это время ГУ МВД РФ по краю и прокуратура покопались в краевом законодательстве и нашли еще ряд несвойственных, но подследственных им статей: надругательство над символами края и земств; торговля в неотведенных местах; невыполнение законных требований депутатов ЗС и представительных органов местного самоуправления; непредоставление сведений и информации; нарушение порядка организации транспортного обслуживания, правил пользования общественным транспортом, водными объектами; нарушение правил охраны жизни на воде, в том числе при плавании на маломерных судах. Все эти правонарушения также стоит учесть при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

    - То есть, если будут флаг срывать, полиция скажет - это не наше полномочие?! - недоумевал депутат ЗС Евгений Желобович. - А мойка машин в неположенных местах - чем это не вопрос ГИБДД? В таких местах надо знак поставить.

    Замначальника начальника полиции по охране общественного порядка главного управления МВД РФ по Пермскому краю Константин Строгий возразил, что полиция так или иначе будет присутствовать на всех общественных мероприятиях и на транспортных объектах...

    - А главная задача ГИБДД - отвечать за безопасность дорожного движения, - заметил полицейский.

    Но в таких случаях можно больше не звать ни участкового, ни инспектора, чтобы составить протокол - это не их компетенция. Но кто должен теперь составлять протоколы вместо полицейских? До окончательного освобождения полиции от непрофильных функций краевым и муниципальным властям предстоит определить круг чиновников, на которых возложат такие обязанности и полномочия.

    Такой опыт есть в Перми, где действует инспекция по содержанию территории. Но, как выяснилось, и в Перми не совсем готовы полностью обойтись без участия полиции. Как пояснил глава администрации Мотовилихинского района Валерий Кокшаров, на его территории в прошлом году было составлено более тысячи протоколов. Мировые суды по ним назначили штрафы на полтора миллиона рублей, взыскан миллион. В большинстве случаев наказание назначалось за нарушение правил благоустройства, несанкционированные свалки и невыполнение предписаний по содержанию территории.

    - В этих случаях виновное лицо очевидно, и его можно быстро обнаружить нашими силами, - констатировал Кокшаров. - Например, управляющая компания или подрядное предприятие. Но почти не работают статьи "организация нелегальных автостоянок" , "мойка автомашин", где нарушитель не очевиден. Например, стоянка на улице Студенческой: трижды в прошлом году мы вывозили оттуда будку, так сейчас там дежурят на автомобиле. Мы физически не можем установить лиц, которые ее организуют. А если и можем, то никто не даст нам права задерживать граждан.

    Было бы логично наделить муниципальных служащих правом при составлении протоколов требовать удостоверение личности, предложил Кокшаров.

    - Если полиция совсем устранится, мы останемся одни, - переживает начальник контрольно-аналитического департамента администрации города Перми Александр Сеземин. - Реально в Перми сейчас составляют протоколы пятьдесят человек. В 2012 году они оформили более семи тысяч протоколов. То есть нагрузка достигла предела, и административную практику мы больше не увеличим. Тем более что прокуратура часто выписывает предписания о нарушениях на наших сотрудников. А ведь в полиции есть система участковых уполномоченных (более тысячи человек. - ред.), - и Сеземин с надеждой посмотрел на людей в форме. - Это на порядок больше, чем у нас. Как здорово могли бы с ними организовать эту работу!

    В большинстве регионов, подсказал чиновник, за территорией следят административные комиссии. Пермский край остался, возможно, единственным регионом страны, где такие комиссии не работают - их деятельность прекращена еще пять лет назад.

    Дальнейшие реплики показали, что и другие муниципалитеты без полиции как без рук. Кроме краевого центра, следить за порядком своими силами начали разве что власти Куединского, Добрянского и Чусовского районов.

    Глава Соликамска Сергей Девятков тоже вторил, что полиции совсем нельзя самоустраняться.

    - Нередко граждане жалуются, что полиция не приезжает по вызовам, - сообщил градоначальник. - А теперь, когда у них будет закон, они тем более заявят: мол, не наша тема. Однажды, наверное, мы дойдем до учреждения муниципальной милиции. И она будет наводить порядок в общественных местах. Российский человек только к человеку в форме относится с уважением - любой дебошир утихомиривается.

    "За этим будущее", - подхватил депутат Владимир Чулошников, бывший заместитель начальника ГУВД. На возрождении административных комиссий, заявил парламентарий, он тоже будет настаивать.

    - Дисциплинирует только форма, - согласился депутат Александр Третьяков.  Даже если муниципальным служащим дать право требовать удостоверение личности, это не будет работать.

    Как предупредил парламентарий, за время работы над документом отношение коллег к акту осталось неоднозначным, и второе чтение, случись оно сейчас, пройдет далеко не гладко. Третьяков призвал лучше поработать над законом подольше.

    Круглый стол завершился рекомендациями общего характера и предложением председательствовавшего депутата Сергея Клепцина продолжить консультации. Решено продлить прием поправок до 1 мая. Константин Строгий предупредил, что, если с принятием закона депутаты не уложатся до июня, министерство обращается в Генеральную прокуратуру РФ.

    Поделиться