Новости

27.03.2013 12:22
Рубрика: Происшествия

В Кузбассе проверят шахты

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)

В связи с аварией на шахте "Осинниковская" на угледобывающих предприятиях Кемеровской области пройдут проверки состояния промышленной безопасности.

Губернатор области Аман Тулеев потребовал от руководителей угольных компаний и самостоятельных шахт провести комиссионные проверки в трехдневный срок и лично контролировать этот процесс. Особое внимание должно быть уделено тому, насколько горняки знакомы с правилами поведения при авариях, а также неукоснительному выполнению проектных решений по добыче угля и проведению выработок, реализации мероприятий по безопасному ведению горных работ.

Именно нарушения проектных решений по ведению работ в опасной зоне, как сообщает пресс-служба областной администрации, могли спровоцировать аварию на "Осинниковской". Хотя это лишь предварительный вывод.

Напомним, прорыв воды из затопленных горных выработок шахты в действующие произошел во вторник вечером. В это время под землей проводились ремонтно-профилактические работы. На момент аварии в забое находилось 143 человека. Сто тридцать девять шахтеров вышли на поверхность самостоятельно, трое из них получили незначительные травмы и будут проходить лечение амбулаторно. Судьба еще четверых по-прежнему неизвестна. Поисково-спасательные работы на "Осинниковской" продолжаются, как и доследственная проверка инцидента. На месте аварии действует областной штаб, возглавляемый губернатором.

Как рассказала "РГ" заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области Оксана Ефремова, для откачки воды с аварийного участка в шахту спущены насосы. Но они еще не доставлены до места происшествия. Для этого специалистам и технике предстоит преодолеть под землей расстояние в пять километров.

Осинниковская шахта
Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Аварии на шахтах РГ-Фото Фото: Сибирь