20idei_media20
    27.03.2013 19:35
    Рубрика:

    Власти Среднего Урала полностью монетизировали господдержку аграриев

    Размеры компенсации привяжут к площади обрабатываемой земли
    Власти Среднего Урала окончательно монетизировали господдержку аграриям. К животноводам и птицеводам, имеющим доплату за каждый произведенный килограмм мяса и литр молока, теперь добавились полеводы с погектарным стимулированием.

    - С этого года сельхозпроизводители зерновых и кормовых культур, овощей и картофеля будут ежесезонно получать из бюджета по 480 рублей за каждый гектар обрабатываемой земли и по 260 рублей - за такую же площадь угодий, засеянных многолетними травами, - сообщил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

    По его мнению, нововведение развяжет руки крестьянам при использовании субсидий - в этом его основное преимущество по сравнению с прежним целевым субсидированием покупки удобрений, семян и горюче-смазочных материалов.

    Вполне согласны с новым подходом и в областной ассоциации отраслевых союзов АПК. Монетизация господдержки аграрного сектора присуща всем странам с развитой рыночной экономикой, подчеркивают специалисты. Вот только масштабы материальной помощи там и тут несравнимы.

    - Из открытых источников информации известно, что западноевропейскому фермеру государство доплачивает в среднем 100 евро за каждый возделанный гектар. А нам обещают почти в десять раз меньше, - сожалеют в ассоциации. Больше того, аграрии опасаются банального сокращения финансирования.

    - Сегодня в Свердловской области под зерновыми, овощами и картофелем находится примерно семь тысяч гектаров, - приводит свой расчет глава регионального союза овощеводов Виталий Дунин. - Умножьте эту цифру на 480 - получается, что субсидирование полеводов составит меньше 3,5 миллиона рублей. А в прошлом году только на приобретение топлива мы получили из бюджета 6,5 миллиона.

    Аналогичные претензии высказывают и производители мяса и молока. По информации пресс-службы областного правительства, им доплачивают сейчас из госказны за каждый килограмм свинины пять рублей, за кило мяса птицы - четыре рубля, за литр молока - 3. Причем субсидии временные: животноводы пользуются ими три месяца в году, молочники - девять.

    Даже если бы доплаты были постоянными, они вряд ли смогли бы компенсировать затраты производителей, считают в областной ассоциации отраслевых союзов АПК. Скажем, та же свинина под влиянием растущего импорта подешевела за последнее время на 40-50 рублей за килограмм. Так что пятирублевая компенсация здесь мало чем помогает.

    Между тем

    По данным Федеральной таможенной службы, доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства составили в декабре 2013 года 14,4 процента (в январе 2012-го - 14 ровно). При этом физические объемы поставок возросли в целом на 14,2 процента. В том числе свежего и мороженого мяса - на 12,3 процента, рыбы - на 30,8, сыров и творога - на 34,8, цитрусовых культур - на 29,8.