20idei_media20
    27.03.2013 19:53
    Рубрика:

    На Урале начались поиски "мегаидеи" для ЭКСПО-2020

    Уральские бизнесмены разрабатывают проекты, способные "выстрелить" в период проведения всемирной выставки
    На этой неделе Екатеринбург посетила делегация Международного бюро выставок. Комиссия во главе с председателем исполнительного комитета бюро Стейном Кристенсеном и генеральным секретарем Висенте Лоссерталесом изучала столицу Урала как претендента на право проведения в 2020 году всемирной выставки ЭКСПО. Региональные власти представили им стратегический план развития города, который включает в себя создание деловых зон и будущий ЭКСПО-парк площадью 500 га.

    - Город должен быть готов к движению вперед, экономическому росту. Проще всего взять мегаполис, известный во всем мире, и провести там выставку. Но идея экспозиции - развитие территорий на планете, - считает Михаил Федоров, ректор УрГЭУ и посол ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге.

    Насколько Екатеринбург готов к развитию и какими проектами он может привлечь международные инвестиции, обсуждали недавно на встрече представители бизнес-структур и власти.

    То, что досрочный старт не всегда является фальстартом и приносит свои результаты, доказывает опыт Шанхая, где выставка ЭКСПО состоялась в 2010 году. Китайский мегаполис неплохо развивался и до этого события, но после он стал безусловным экономическим центром Поднебесной. Десятки крупных мировых компаний открыли здесь свои представительства. Как утверждают власти Шанхая, именно эти инвестиционные последствия являются главной выгодой от ЭКСПО. По их информации, строительство выставочного городка обошлось в 13 миллиардов юаней (2,16 миллиарда долларов). Источники финансирования разные: бюджет, частные инвесторы и банковские кредиты. Сколько потратили на дорожные развязки, линии метро, подземные тоннели, нигде не уточняется. С посетителей выставки удалось собрать 6 миллиардов юаней. Остальное, говорят китайские чиновники, окупилось за счет последующих инвестиционных вложений в инфраструктуру.

    Представители российского национального совета заявочного комитета ЭКСПО-2020 уверены, что китайский опыт можно удачно "приземлить" на уральскую почву. А то, что масштабные мероприятия дают толчок для развития, доказал саммит ШОС, прошедший в Екатеринбурге летом 2009 года.

    - К мероприятию, которое продолжалось всего два дня, столица Урала готовилась в течение полутора лет. Всего было возведено порядка 200 объектов, в частности, Екатеринбург получил современный аэропорт и гостиницы категории 4-5 "звезд". На уровне Федерации было принято решение о софинансировании строительства первой ветки метро. И это в период, когда мир охватил кризис, когда во многих областных центрах России стройплощадки пустовали, - говорит помощник члена Совета Федерации РФ Константин Пудов.

    Если двухдневное политическое событие принесло такие дивиденды, то от выставки ЭКСПО-2020, которая продлится полгода и в которой будет участвовать более 150 государств, региональные власти ждут по меньшей мере инвестиционного взрыва.

    - Это трамплин, который даст шанс уральскому бизнесу выйти на серьезную мировую арену, - говорит Андрей Беседин, президент УТПП. - Очень важно хорошо подготовиться, чтобы потом не сожалеть об упущенных возможностях. Конечно, на поведении предпринимателей сейчас сказывается эффект ожидания - боятся сглазить, поэтому и не торопятся с предложениями. Но я точно знаю, что средний бизнес, те же полиграфисты, производители сувениров, уже "на низком старте". Это называется: ружье заряжено, поставлено на предохранитель.

    Эксперты свидетельствуют об оживлении и в так называемом представительском бизнесе: туризме, сервисных услугах. В 2018 году в Екатеринбурге пройдут игры чемпионата мира по футболу, и городу надо что-то предлагать гостям. Но для всемирной выставки банальное "что-то" не подходит. Нужна мегаидея, уверены предприниматели.

    - Пока проблема в том, что мы не понимаем, а что именно хотим от ЭКСПО? Если понимание появится, думаю, это станет одним из элементов, который склонит чашу весов в пользу Екатеринбурга. Тема официальной заявки - "Глобальный разум. Разработка и внедрение новейших технологий". Есть резон двигаться в этом направлении, - считает исполнительный директор Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Павел Воротков.

    Своего "Сколково" под Екатеринбургом пока не открыли, поэтому делать ставку на глобальные инновации сложно. Но отдельные бизнес-проекты, нацеленные на ЭКСПО, уже разрабатываются. В частности, планируется создание высокотехнологического центра сервисной экономики и геологического парка, который может войти в мировое наследство ЮНЕСКО.

    По мнению экспертов, чем ближе дата оглашения города-победителя, тем активнее предприниматели будут выдвигать идеи, "прорубающие окно в мир". По словам губернатора региона Евгения Куйвашева, ключевые инвесторы - крупный и средний бизнес - уже заверили, что будут пересматривать перспективные планы в случае победы Екатеринбурга.

    Мнение

    Владимир Дягилев, директор Агентства развития регионов:

    - Организуя такое грандиозное событие, мы сами должны предложить миру нечто уникальное. ЭКСПО - это не одноходовой проект: провели выставку - и хоть трава не расти. Такой подход - путь в никуда. Надо сделать Екатеринбург привлекательным для мирового сообщества. Например, за счет развития геолого-минералогического туризма. Чем не глобальная идея? В Европе и Китае достаточно распространенное явление - использовать то, что под ногами лежит.

    P.S.

    Инспекторы сразу предупредили журналистов, что комментариев по итогам визита не будет, но пояснили, что все города-претенденты оцениваются разными составами комиссий. Это сделано для того, чтобы избежать сравнения. "На технических заседаниях определяется соответствие заявки политической, финансовой обстановке и правительственной поддержке. Мы не выставляем рейтинг, а даем ответ: да или нет. Кто прошел в финальный тур, будет объявлено всем кандидатам на заседании 10-11 июня. Одобренные заявки вынесут на голосование в конце ноября", - пояснил председатель исполкома МБВ господин Крестенсен.