27.03.2013 19:46
    Поделиться

    На Урале пройдет форум институтов развития

    4-5 апреля в Екатеринбурге состоится Всероссийский форум институтов развития. Участники форума, а среди них - представители органов власти субъектов РФ, банков, 20 корпораций и агентств развития - обсудят масштабы влияния таких организаций на экономические процессы, а также определят круг проблем, требующих правовой и административной поддержки.

    По данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), сегодня в субъектах РФ действует порядка 300 институтов развития с разными организационными формами, в том числе 12 корпораций. До 41 процента привлеченных ими средств аккумулируются в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской, Липецкой, Калужской, Томской областях, Красноярском крае и Якутии.

    Корпорация развития - термин, вошедший в обиход восемь лет назад. Под ним понимается структура, созданная для генерации инвестиций, в том числе иностранных, в основной капитал и сопровождения крупных инвестпроектов. По сути, это посредник между властями и бизнесом с функционалом "одного окна".

    - Из-за отсутствия законодательно закрепленного статуса до сих пор нет четкого понимания, где лучше всего использовать этот инструмент. Каждая структура начинает "изобретать", для чего она нужна, как ей взаимодействовать с бизнесом и властью. Цель форума - не просто поделиться опытом, но и обсудить способы межуровневых коммуникаций внутри инвестсообщества, - комментирует программу Сергей Филиппов, генеральный директор "Корпорации развития Среднего Урала", являющейся одним из организаторов мероприятия.

    Предполагается, что "красной нитью" во всех дискуссиях пройдет сравнение российской и зарубежной практик. В обсуждении примут участие исполнительный директор "Ассоциации инновационных регионов России" Иван Бортник, президент "ОПОРЫ России" Александр Бречалов, научный руководитель Международного центра изучения институтов развития ВШЭ Тимати Фрай, эксперт Всемирного банка в области продвижения прямых инвестиций Роберт Уайт, управляющий директор ЕБРиР по России Наталья Ханженкова и другие.

    Столь солидное экспертное сообщество привлекается для выработки механизмов повышения  эффективности региональных корпораций развития. Но уже сейчас беглое ознакомление с их деятельностью позволяет заметить, что у кого-то результативность зашкаливает, а у кого-то существует лишь на бумаге. По словам аналитиков, совершенно точно оправдывают себя модели создания "точек роста": индустриальных парков, выставочных центров, туристических объектов. Такие проекты дают ощутимый толчок экономике и позволяют привлекать крупные займы, что бизнесу в одиночку не всегда по силам. К примеру, Калужская область вложила в создание индустриальных парков 11 миллиардов рублей, из них 6,5 миллиарда - средства ВЭБ, привлеченные через региональную корпорацию. За счет реализации этого проекта было создано 12 тысяч новых рабочих мест, сбор налогов увеличился на 25,9 миллиарда рублей, таможенные платежи - с 5 до 42 миллиардов в год. Сегодня на долю региона приходится 2 процента от общего объема прямых иностранных инвестиций в РФ.

    По мнению Светланы Корабель, руководителя экспертной группы АСИ в Свердловской области, основной недостаток большинства корпораций развития - их закрытость. Чтобы поднять "коэффицент полезности", она предлагает включать в советы директоров таких организаций независимых директоров. Например, представителей крупных бизнес-сообществ, которые будут голосовать не по директивам от правительства, а по своему усмотрению, но в интересах государства.

    Поделиться