Новости

27.03.2013 16:00
Рубрика: Происшествия

Тюменцу вернули деньги за ядовитую мебель

Текст: Анатолий Меньшиков (Тюмень)

Один из специализированных тюменских торговых центров добровольно вернул покупателю стоимость приобретенной им мягкой мебели. Как выяснилось, она опасна для здоровья.

Жителю Тюмени понравился комплект мягкой мебели, произведенной в Челябинске. Уже в квартире радость от покупки омрачил стойкий и крайне неприятный химический запах, идущий от обшивки дивана. Уровень выделяемых им вредных веществ замерили специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

Результат шокировал: содержание формальдегида превышало предельно допустимую среднесуточную концентрацию для атмосферного воздуха в 6,6 раза. Формальдегид, как известно, токсичен, вызывает кожные заболевания, провоцирует раковые опухоли носоглотки. Концентрация другого химического вещества - толуиленадиизоционата - превышало ПДД "всего" в полтора раза. Однако это органическое соединение из группы изоцианатов входит в список 11 веществ, чрезвычайно опасных для организма человека: они приводят к инвалидности и даже летальному исходу.

Роспотребнадзор возбудил дело об административном правонарушении. Ответственность за продажу, мягко говоря, некачественного товара несет магазин. Он, в свою очередь, должен предъявить претензии поставщику. Между тем известно, что производитель - крупная фабрика мебели из Челябинска, давно работающая на рынке и получившая массу дипломов региональных выставок. На ней трудится 300 человек. Впору экспертам замерить воздух в помещениях самого предприятия.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень УрФО Челябинская область Челябинск Защита прав потребителей