Новости

28.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

Обама нашел себе женщину

Глава секретной службы США поменяет пол
Президент США Барак Обама объявил, что назначит новым директором Секретной службы 53-летнюю Джулию Пирсон. Она станет первой в почти полуторавековой истории этого силового ведомства руководителем-женщиной.

Для многих это стало сюрпризом: ведь традиционно в вопросах охраны высокопоставленных чиновников, которыми ведает Секретная служба, предпочтение отдается мужчинам. Что же подтолкнуло Обаму остановить свой выбор на Пирсон? Хотя местные СМИ с видимым удовольствием подшучивают на тему того, что главным "телохранителем" президента станет дама, он уверен в том, что его протеже является сильной представительницей слабого пола. "Джулия Пирсон имеет все необходимые качества для того, чтобы возглавить Секретную службу, защищающую наших лидеров и их семьи, включая мою собственную", - заверил он. Новичком на этом поприще Пирсон назвать сложно. В Секретной службе она работает свыше 30 лет. Последние годы возглавляла аппарат ведомства, где координировала крупный проект модернизации систем управления данными. Правда, скептики отмечают, что ее опыт относится скорее к административной сфере.

Стоит напомнить, что предшественник Пирсон на этой должности - Марк Салливан подал в отставку в начале февраля из-за кризиса в службе, спровоцированного поведением ее сотрудников на Саммите Америк в колумбийской Картахене в 2012 году. Тогда 13 агентов были вовлечены в скандал с проститутками. Среди агентов считалось едва ли не правилом развлекаться с женщинами легкого поведения при сопровождении главы государства за рубежом. Кодекс поведения заключался в правиле wheels up, rings off ("колеса вверх, кольца прочь", англ.), по которому телохранители, как только шасси самолета отрывалось от взлетно-посадочной полосы, не считали необходимым обременять себя супружеской верностью. Впоследствии секретная служба заверяла, что действия сотрудников в Картахене никоим образом не ставили под угрозу безопасность Обамы. Вероятно, президент рассчитывает, что под руководством женщины моральный облик телохранителей первых лиц удастся преобразить. Нельзя исключать и того, что при подборе кандидатуры президент намеренно искал представительницу слабого пола, поскольку после его переизбрания на большинство ключевых должностей, таких как госдепартамент, минфин, Пентагон,  ЦРУ, были назначены мужчины. В приверженных принципу равенства полов США это могло бы стать поводом для критики.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники