Пример "единоросса" Владимира Пехтина, который добровольно отказался от депутатского мандата, чтобы "тень необоснованных обвинений", появившихся в СМИ, обнаруживших у народного избранника незадекларированное имущество в США, оказался заразительным.
Совет Федерации удовлетворил просьбу сенатора от Бурятии Виталия Малкина о досрочном прекращении полномочий по тем же основаниям.
Малкин тоже решил уйти добровольно, чтобы "не запятнать палату всей этой информационной грязью", которая в последнее время лилась на него из СМИ. Сенатора тоже обвиняли в том, что он не вносил в декларацию свою зарубежную недвижимость. Плюс - имеет второе гражданство - Израиля. Запрос по этому поводу поступил в Совфед, и комиссии верхней палаты по контролю за сведениями, подаваемыми сенаторами о доходах и имуществе, предстояло решить, начинать ли в отношении коллеги проверку. Но Малкин избавил комиссию от такой обременительной миссии, заявив, что покидает Совет Федерации по собственному желанию, а развязанную против него в СМИ "нечистоплотную" кампанию считает провокацией, которую устроили его недобросовестные зарубежные партнеры. Малкин не скрыл от коллег, что действительно в 2004 году он получил гражданство в Израиле, но в 2007 году отказался от него.
На заседание Совета Федерации, где решался его вопрос, Виталий Малкин не пришел, посчитав, что все необходимые пояснения уже сделал. Однако, по сведениям Интерфакса, экс-сенатор не исключает, что обратится на обидчиков в суд, чтобы защитить свою репутацию.
Кроме того, Совет Федерации попрощался еще с тремя сенаторами, также досрочно прекратившими свои полномочия, но по причинам другого рода. Светлана Журова вновь стала депутатом Госдумы, получив мандат, ставший вакантным после назначения президентом "единоросса" Рамазана Абдулатипова временно исполняющим обязанности главы Дагестана. Вице-спикер Совфеда Светлана Орлова, на протяжении десятилетия представлявшая в верхней палате Кемеровскую область, переходит в исполнительную власть - на днях Владимир Путин назначил ее ио.губернатора Владимирской области. Покидает стены палаты и сенатор Борис Шпигель, однако вовсе не потому, что имеет счета в зарубежных банках, как утверждалось в публикациях, появившихся на интернет-сайтах - это сенаторам и депутатам, как и госчиновникам вскоре будет запрещено. Законопроект с таким запретом читается сейчас в Думе. Свой уход Шпигель объяснил желанием сосредоточиться на деятельности международной правозащитной организации "Мир без нацизма", президентом которого он был избран в конце прошлого года.
Совет Федерации решил на своем заседании кадровый вопрос Генпрокуратуры, назначив заместителем Генпрокурора Николая Винниченко, который прежде занимал пост полпреда президента Север- Западного федерального округа. Представляя Винниченко сенаторам, Генпрокурор Юрий Чайка назвал своего будущего зама "профессионально подготовленным юристом, способным организовать работу органов прокуратуры". Предполагается, что Винниченко будет курировать вопросы исполнения законов на транспорте, надзор за законностью исполнения уголовных наказаний и рассмотрением обращений граждан.
Сенаторы наконец смогли исполнить свою давнюю мечту и утвердить регламентом палаты норму, дающую членам Совета Федерации возможность выступать на заседаниях "на злобу дня". Такая практика давно есть в Государственной Думе. Правда, прежде пятиминутные выступления депутатов "не по повестке" предусматривалось в конце заседания и на них, как правило не хватало времени. Потом с "пятиминуток" , которые в шестом созыве выросли до 10-минуток для каждой фракции, заседание стали начинать. Сенаторы решили ограничиться пока "трехминутками", выкроив в заседании полчаса на такие выступления сенаторов. Спикер палаты Валентина Матвиенко считает такое предложение хорошим, поскольку сенаторы должны иметь возможность "выступить по тем или иным проблемам, которые волнуют их регионы, или по другим острым вопросам".
Сейчас, как выяснилось и самих парламентариев, и регионы, которые они представляют, очень волнуют средства массовой информации. Поэтому сенаторы и пригласили на свой "правительственный час" главу Минкомсвязи Николая Никифорова. Никифоров успокоил тех членов Совфеда, которые больше доверяют традиционным, печатным средствам массовой информации, заверив их, что, несмотря на тотальное наступление интернета, газеты еще долго будут в России занимать свою нишу, а потому предложил совместными усилиями совершенствовать институт подписки. Тем не менее, по его словам, государству следует направить свои усилия и на том, чтобы сделать конкурентоспособной всю информационную сферу. В противном случае нам не выиграть в информационной борьбе. "Все попытки защититься в этой борьбе будут бесперспективны", пока, по словам министра, мы не будет давать "качественный контент". Никифоров не исключил, что, возможно придется принять отдельный нормативный акт для регулирования отношений в сфере интернета, однако предупредил сенаторов, что делать это надо крайне осторожно, в том числе и по таким вопросам, как интернет-торговля.