Новости

27.03.2013 00:20
Рубрика: Экономика

Рыбам на съедение

Куда исчезают сугробы с московских улиц
Через сутки после завершения 48-часового снегопада основные столичные магистрали и подходы к остановкам общественного транспорта были чисты. Куда исчезают сугробы из города, выяснял корреспондент "РГ".

По данным руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрея Цыбина, за зиму в Москве бывает до 40 снегопадов, а крупных - с десяток. В этом году снега выпало две нормы - 315 сантиметров! Около 7 тысяч снегоуборочных машин расчищают магистрали города, а 35-тысячная армия дворников - дворы и тротуары. А затем 8 тысяч грузовиков развозят снег по 56 стационарным и 149 мобильным снеготаялкам. Одна из снеготаялок установлена прямо у высотки по Кудринской площади, 1. Внешне она похожа на кухонный комбайн с котлом, из которого валит пар. Рядом суетится юркий трактор, сбрасывая в котел каждые полторы минуты очередной ковш снега. Горелки топят его в воду, затем содержимое проходит через сепараторы, на которых остается мусор, а уже чистая вода по специальному желобу сливается в канализационный люк. Круглое отверстие его защищено решеткой, которая задерживает мелкий мусор. Чего тут только не вылавливают! Пластиковые бутылки, сучья деревьев, проволоку...

"У нас снеготаялка канадского происхождения, - рассказал "РГ" оператор Сергей Мунин. - В сутки она способна переплавить 2,4 тысячи кубометров снега". В смене четыре человека: один - на тракторе, еще один следит за путевыми листами грузовиков, плюс два оператора. "Не выключаем технику ни на минуту, - включается в разговор Александр Беловодский - напарник Сергея. - Город постоянно чистят, вот и грузовики идут один за другим". Из канализации талая вода поступает на Люберецкие очистные сооружения, где отстаивается, озонируется, фильтруется и становится почти пригодной для питья. Напоследок ее проверяют на выпущенных здесь осетрах. Если они резво плавают, воду сбрасывают в Москву-реку.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Последствия снегопада в Московском регионе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники