Новости

27.03.2013 00:20
Рубрика: Культура

"Мы уходили возвратиться"

Юрий Любимов вновь возглавит Таганку?
29 марта история Театра на Таганке даст новый виток по спирали. На готовящейся встрече Юрия Петровича Любимова с главой департамента культуры Москвы Сергеем Капковым будет решаться вопрос о возвращении Любимова на Таганку.
 
 
 
 
 
 
 

 

Хроника событий, тому предшествовавших: после публичного конфликта с труппой, случившегося на гастролях в Праге, в июле 2011 года Юрий Любимов покинул пост художественного руководителя и директора Театра на Таганке. По просьбе коллектива театр возглавил Валерий Золотухин, но в марте 2013-го он официально попросил освободить его от занимаемой должности в связи с тяжелым состоянием здоровья. Директором был назначен Владимир Флейшер. Заместителем директора по художественно-творческой части - актриса и режиссер Рената Сотириади.

Кресло худрука осталось вакантным, как возможных претендентов на него обсуждали фамилии Владимира Мирзоева, Константина Богомолова, Александра Огарева. Четверо актеров Таганки - Тимур Бадалбейли, Феликс Антипов, Дмитрий Муляр и Любовь Селютина выступили с инициативой возврата Юрия Любимова в театр, который он создал. Их позиция, о которой они заявили на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС: эксперимент по жизнедеятельности Театра на Таганке без Юрия Любимова оказался провальным; надо исправлять ошибки.

Но, как признали актеры, не все коллеги разделяют их мнение, и в труппе театра фактически имеется раскол.

Культура Театр Драматический театр Конфликт в Театре на Таганке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники