Новости

27.03.2013 00:02
Рубрика: Культура

БДТ станет Могучим?

В пятницу объявят, кто возглавит коллектив знаменитого театра
В пятницу 29 марта коллективу петербургского Большого драматического театра имени Товстоногова будет официально представлен новый художественный руководитель. До тех пор его имя старательно держится в секрете. Кто станет преемником Темура Чхеидзе (он возглавлял театр с 2007 года), не смогли сказать ни в городском комитете по культуре, ни в самом БДТ.

Однако, по сведениям "РГ", очень велика вероятность того, что возглавит режиссер Андрей Могучий. На днях он ответил на это предложение согласием.

Среди кандидатов на должность худрука назывались режиссеры Лев Додин и Валерий Фокин. Сам коллектив театра (а в министерстве культуры заверили, что решение о назначении нового руководителя будет принято только после консультаций с труппой) идеальной кандидатурой считал Олега Басилашвили, который уже более полувека является одним из ведущих актеров БДТ. То, что он не является профессиональным режиссером, коллег не смущало. Был же прецедент - после смерти Георгия Товстоногова театр возглавлял Кирилл Лавров, избранный актерами тайным голосованием. Однако сам Олег Валерианович отказался от предложения.

Андрей Могучий - коренной петербуржец, учился на кафедре режиссуры и актерского мастерства Ленинградского института культуры. Он получил известность как создатель "Формального театра" и автор нашумевшего в 1990-х годах проекта "Школа для дураков". В настоящее время Могучий, которого считают одним из самых ярких современных режиссеров, работает в Александринском театре.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники