Новости

Приказ министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, который публикует сегодня "Российская газета", касается не только полицейских, но и каждого жителя. Глава ведомства утвердил "Наставление по организации деятельности участковых уполномоченных полиции".

По сути это детальная регламентация работы той категории полицейских, которая наиболее ближе и чаще соприкасается с нами. Причем поводов для общения у современных "Аниськиных" с жителями своего участка гораздо больше, чем у патрульных, гаишников или тем более сыщиков уголовного розыска: опер приедет только в случае совершения преступления, например, кражи или, не дай бог, убийства.

А участковый может побеседовать с жильцами и по более "мелким" вопросам. Допустим, жена пожалуется на пьяницу-мужа или соседи сообщат, что за стенкой живет полтора десятка гастарбайтеров. Кстати, и участие в раскрытии краж и убийств тоже с участковых не снимается.

Ведь кто лучше участкового знает все ходы и выходы, жильцов, местных пьяниц и наркоманов, судимых и даже бомжей?

Вот эта "многостаночность" зачастую служила причиной, особенно в последние 10 - 15 лет, когда специальность участкового уполномоченного перестала пользоваться, мягко говоря, популярностью у сотрудников органов внутренних дел. Люди просились на любые должности, кроме этой.

Нынешний документ как раз и уточняет - до мелких деталей - права и обязанности участковых уполномоченных. Что важно, несмотря на гигантский объем задач, который обязаны решать эти сотрудники, лишнюю нагрузку наконец-то с них снимут. В своем приказе министр недвусмысленно потребовал "исключить привлечение участковых уполномоченных полиции к выполнению функций, связанных с осуществлением проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях либо административных правонарушениях, не относящихся к компетенции полиции".

И многое другое, если не облегчающее, но значительно помогающее в службе, прописано в документе. Например, что должно быть в служебном кабинете - вплоть до скрепок и туалетного мыла. А ведь совсем недавно далеко не у всех "домашних полицейских" были служебные телефоны, не говоря уже о компьютерах. Министр потребовал обеспечить участковых - особенно сельских - служебным транспортом и мобильной связью. И обязал сотрудников регулярно сообщать о своем местонахождении начальству, когда приходится выезжать в отдаленную местность. Даже визитками участковый должен быть обеспечен, чтобы информировать о себе жителей. А чтобы все эти требования не были голословными, они в приказе адресованы руководству тыла министерства.

Судя по наставлению, участковый уполномоченный остается ключевой фигурой в полиции, обеспечивающей профилактику правонарушений и преступлений. Опять же, без участкового практически невозможно расследовать преступления и обеспечивать безопасность массовых мероприятий, даже антитеррористическую защищенность отдельно взятого дома.

Например, в прямых обязанностях участкового - составить паспорт своего участка. Это значит, что должно быть в деталях изучено каждое здание, каждый перекресток, офис, магазин, бензоколонка, мастерская, складское помещение. Участковый обязан знать чердаки и подвалы, общие и платные парковки, мусорные свалки, парки и детские площадки. И указать наиболее уязвимые места, где может произойти теракт, техногенная катастрофа, стихийное бедствие. Не говоря уже о возможности совершения уголовных преступлений - уличных грабежей и разбоев, хулиганства. Скажем, он вполне может подготовить представление для местной администрации, чтобы установили в темном переулке дополнительные фонари и видеокамеры - одно это может отпугнуть уличных бандитов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Работа власти Госуправление Закон "О полиции" Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники