Новости

27.03.2013 00:20
Рубрика: Культура

Понятно ли вам современное искусство?

Мария Машкова, актриса:

- Мне кажется, каждый по-своему понимает искусство, вне зависимости от того, насколько оно современное. Лично мне очень нравится имрессионизм и вообще начало ХХ века. Из более поздних художников меня покорил Матисс. Недавно в Нью-Йорке была его выставка. Прекрасный художник. Я воспринимаю искусство интуитивно, и в мою душу запали его цвета, вызывающие бурю эмоций. Сложно сказать, почему мне нравится та или иная картина - я редко анализирую.

Илья Дюков, скульптор:

- Что под ним понимается? Честно говоря, актуального искусства, пропагандируемого некоторыми деятелями культуры, я не понимаю. Это не имеет к настоящему искусству никакого отношения. Происходит подмена искусства бизнесом. А всяческие подмены вводят людей в заблуждение. Хотя само современное искусство не знает границ в своем многообразии. В нем есть и академическое направление, и концептуальное, и футуристическое. И все они современные. Более того, современным я бы назвал весь двадцатый век. В 30-е годы искусство Советского Союза было, на мой взгляд, очень сильным. Там, конечно, есть свои минусы, потому что оно унаследовало много от модерна. Но, в принципе, Николай Томский - это выдающийся скульптор. Вот более поздние художники по своей сути, скажем так, сложнее. Энди Уорхол - о нем уже нужно много говорить и разбирать по полочкам; он представляет в искусстве целое явление. Другое дело, нравится вам это явление или нет. Но его картины покупали и, значит, кому-то он был нужен. Уорхол отразил в своем творчестве целую эпоху, взгляды тех людей, которые его покупают и ангажируют. Для определения искусства практически отсутствуют критерии. Но с другой стороны, мы можем сравнить картины поп-арта с картинами пятилетнего ребенка и попробовать отличить одно от другого. А вот про Микеланджело можно сказать, что у этого художника есть напор, мощь, сила, невероятные ракурсы. В этом случае у художника очень высокая планка мастерства. Вам может быть не близок дух его творений, но он анатомически точен. В его работах есть почва.

Ксения Молдавская, литературный критик:

- Современное искусство настолько разнообразно, что какую-то его часть я, безусловно, принимаю с большим удовольствием и очень люблю. Но некоторые вещи мне сложно не то что анализировать, а даже воспринимать. У меня довольно специфические вкусы, ведь я по большей части занимаюсь литературой. Мне очень нравится современное декоративно-прикладное искусство.

Алена Хмельницкая, актриса, телеведущая:

- Да, в общем и целом мне нравится современное искусство.

Алексей Агеев, кинопродюсер:

- Я очень хорошо отношусь к современному искусству, в том числе и к российскому. Мне очень нравится Баския.

Культура Арт Актуальное искусство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники