Новости

28.03.2013 00:32
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Закон Сохранились ли в Беларуси лечебно-трудовые профилактории?

"Сам я россиянин, но бабушка жила в Беларуси. Есть много родственников. Поэтому стараюсь узнать побольше о жизни в вашей стране. Часто приходится слышать, что Беларусь сохранила многое со времен СССР. Интересно, остались ли у вас учреждения типа советских лечебно-трудовых лагерей для злоупотребляющих спиртным и наркоманов. Есть ли приюты для бомжей? Ставят ли их на учет? Иван Белоусов, Новгородская область".

Олег Каразей, заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел:

- В целях оказания воздействия на граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией и систематически совершающих административные правонарушения в состоянии опьянения, на территории Беларуси созданы и функционируют 6 лечебно-трудовых профилакториев. Порядок направления туда граждан и условия их пребывания регулируются специальным законом от 4 января 2010 года.

В частности, направлению в лечебно-трудовые профилактории подлежат граждане: больные хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, которые в течение года три и более раз привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в нетрезвом состоянии, были предупреждены о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории, но в течение года после такого предупреждения снова привлекались к административной ответственности. А также обязанные возмещать расходы на содержание своих детей, находящихся на государственном обеспечении, в случае систематического нарушения дисциплины по причине употребления алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

Исключения: не достигшие восемнадцати лет; мужчины старше шестидесяти лет; женщины старше пятидесяти пяти лет; беременные женщины; женщины, воспитывающие детей в возрасте до одного года; инвалиды I и II группы; граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в лечебно-трудовом профилактории. Перечень заболеваний утверждается Минздравом.

Гражданин вправе обжаловать вынесенное в отношении него начальником органа внутренних дел или его заместителем предупреждение о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий вышестоящему начальнику органа внутренних дел, прокурору или в суд.

На начало 2013 года в территориальных органах внутренних дел состоит на учете 1091 гражданин без определенного места жительства. Для социальной адаптации лиц, освобожденных из мест отбывания наказания, а также в целях реализации плана мероприятий по созданию дополнительных условий для обеспечения безопасности населения в Минске, Витебске, Орше, Гродно, Могилеве и Бобруйске созданы дома или центры ночного или временного пребывания для лиц без определенного места жительства. В Барановичах - Дом ночлега. Кроме того, создание аналогичных учреждений запланировано в Бресте, Гомеле, Полоцке и Новополоцке.

Что нужно знать россиянину, переезжающему на ПМЖ в Беларусь?

"Какие документы нужно оформить для постоянного проживания и работы в Беларуси? Я сам гражданин России, а родился в Беларуси, в Бобруйске, жена - в России, гражданство у нее и у меня русское? Виктор Кабанов, Брянск".

Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси:

- Разрешение на постоянное проживание выдается иностранцам:

близким родственникам граждан нашей страны, постоянно проживающим в Беларуси; имеющим статус беженца или убежище в стране; пользующимся правом на воссоединение семьи; законно прожившим у нас последние семь и более лет; имеющим основания для приобретения белорусского гражданства в порядке регистрации; имевшим ранее белорусское гражданство; дефицитным работникам и специалистам; обладающим исключительными способностями, талантом или имеющим выдающиеся заслуги перед Беларусью, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта; иностранным инвесторам, вложившим не менее ста пятидесяти тысяч евро; этническим белорусам или их кровным родственникам по прямой нисходящей линии: дети, внуки, правнуки, родившиеся за пределами современной Беларуси.

Кроме того, основанием для рассмотрения ходатайств граждан РФ о получении разрешения на постоянное проживание является наличие документального подтверждения факта принадлежности к российскому гражданству. Любой из перечисленных пунктов может для вас стать основанием на получение разрешения на постоянное проживание в Беларуси.

Далее в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого жительства вам следует подать: заявление (формализованное); автобиографию; паспорт; 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом); справку о наличии или об отсутствии судимости, выданную компетентным органом государства гражданской принадлежности или с прежнего места жительства не более 6 месяцев назад; документы, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание, предусмотренных статьей 53 закона (если вы ходатайствуете о получении разрешения на постоянное проживание по основаниям, указанным в данной статье); отметку о регистрации в органе внутренних дел по месту фактического проживания или разрешение на временное проживание (граждане РФ могут до 30 суток находиться в Беларуси без регистрации); медсправку о состоянии здоровья, подтверждающую отсутствие заболеваний, включенных в перечень опасных (выдается органами здравоохранения Беларуси после обследования); документы, необходимые для регистрации по месту жительства (договор найма жилого помещения, свидетельство о госрегистрации права собственности на недвижимость); квитанцию об оплате госпошлины. Реализация процедуры получения разрешения на постоянное проживание возможна только при условии наличия жилплощади для проживания на территории нашей страны. Предоставление документа о снятии с регистрационного учета (выписки) на территории страны прежнего постоянного проживания не требуется.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники