Новости

28.03.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Подавать со льдом

Борис Скрынник подвел итоги сезона
Завершившийся сезон в русском хоккее получился одним из самых успешных - наша сборная стала чемпионом мира, а красногорский "Зоркий" выиграл Кубок мира и турнир чемпионов в Эдсбюне. Что касается внутрироссийских турниров, то здесь столичное "Динамо" в седьмой раз в новейшей истории стало чемпионом страны, а заодно завоевало Кубок страны и Суперкубок.

Столичное "Динамо" и "Зоркий" выиграли в этом сезоне все значимые клубные трофеи.Фото: РИА Новости www.ria.ru

Всего в чемпионате России команды провели 204 игры, из которых 22 игры пришлись на серию плей-офф. Согласно статистике, которой с нами любезно поделились коллеги с официального сайта Федерации хоккея с мячом России, в первенстве было забито 1797 мячей, что составляет 8,8 мяча в среднем за матч. 57 из них на счету лучшего бомбардира Патрика Нильссона из красногорского "Зоркого". Самой результативной командой стали динамовцы Москвы - 214 мячей в 31 матче (6,9 мяча в среднем за матч). А вот наиболее надежная оборона у красноярского "Енисея", в среднем пропускавшего ровно три мяча за матч.

По словам президента Федерации хоккея с мячом России Бориса Скрынника, конкуренция в нашем чемпионате стала сильнее. Борис Иванович признался, что он хотел бы, чтобы в будущем у нас в стране нашлась достойная команда, которая смогла конкурировать с "Динамо" в чемпионатах России. Кроме того, Скрынник отметил, что в новом сезоне нас ждут несколько новшеств: так, изменения претерпит розыгрыш Кубка России. ФХМР внесла предложение о проведении первого этапа турнира в двух городах - Кемерово и Хабаровске (в случае ввода в эксплуатацию крытой арены на берегах Амура к августу текущего года). Система розыгрыша плей-офф чемпионата России останется неизменной - в решающий раунд выйдут 12 команд. Однако со стадии четвертьфиналов победитель будет определяться в серии до двух побед, а заявка команды, в случае одобрения решения, с этого момента для дальнейшего участия в плей-офф будет ограничена 18 игроками.

Не обошел стороной глава федерации проблему отсутствия должного количества детско-юношеских спортивных школ по хоккею с мячом, а также наболевшие судейские вопросы.

"Самый острый вопрос на сегодня - множество профессиональных ошибок, допускаемых арбитрами ввиду отсутствия необходимого опыта и школы судейства, - отметил Борис Скрынник. - Умышленных ошибок нет, они чисто профессиональные, но, увы, они были, есть и будут. Но свои промашки тренеры не должны сваливать на судей! Хоккей с мячом - не бесконтактное карате, здесь нужно давать играть, позволять вести жесткую борьбу в пределах правил. Федерация обновляет кадровый состав судейского корпуса, чтобы искоренить сложившийся негативный имидж и проблему ангажированности арбитров в отечественном хоккее. Могу вас заверить, что сейчас нет "карманных" клубов. Федерация ведет борьбу с чистотой судейства, прорабатывает вопрос с силовыми структурами и в случае поступления информации о контактировании клубов с арбитрами будет незамедлительно реагировать".

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники