Новости

28.03.2013 00:23
Рубрика: В мире

Задохнулся

Британская полиция установила, что Березовский умер от повешения
И все-таки самоубийство - эта версия становится основной после изучения результатов патологоанатомической экспертизы тела Бориса Березовского.
 
Официальное заключение лондонской полиции гласит: Березовский скончался в результате повешения. Илья Питалев/РИА Новости www.ria.ru
 

Вывод управления полиции, проводящего расследование смерти олигарха, прост: скончался в результате повешения. Следов борьбы на его теле не обнаружено. При этом в полиции подчеркнули, что "факт обнаружения тела на полу не исключает того, что в какой-то момент оно могло висеть".

Впрочем, итоги подводить рано. Полиция проводит дальнейшие тесты, включая токсикологические и гистологические исследования, результаты которых, вероятно, будут получены через несколько недель. Об этом говорится в сообщении полицейского управления, опубликованном на его сайте.

Помимо лабораторий следствие продолжится и в доме, где нашли Березовского. Оцепление вокруг него не снимут еще несколько дней. Офицеры обследуют жилище. По некоторым данным, Скотленд-Ярд держал дом под видеонаблюдением. Возможно, в ближайшее время будут изучены записи с видеокамер.

На данный момент версия о самоубийстве - основная. Начальник следственной группы Кевин Браун, утверждает, что "на этом этапе у нас нет признаков, которые бы свидетельствовали о вовлеченности каких-либо лиц. Мы не будем строить предположения относительно причины смерти до вскрытия". В любом случае, благодаря патологоанатомам, исключена версия об инфаркте, озвученная некоторыми близкими олигарха сразу после его смерти.

В пользу версии о самоубийстве говорят и показания охранника, нашедшего тело. Их передал Юлий Дубов - ближайший друг олигарха, в 2009 году заочно приговоренный Красногорским судом к 9 годам колонии за мошенничество и легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем. Имя охранника не раскрывается. По некоторым данным, ранее он проходил подготовку в израильской разведке "Моссад", а по информации газеты The Daily Telegraph, служил во французском Иностранном легионе. По словам Дубова, незадолго до смерти Березовский отправил охранника выполнить ряд поручений, а сам заперся в особняке. Охранник вернулся спустя 5 часов и заметил телефон Березовского с тремя пропущенными звонками. "Это было необычно для Бориса", - заметил бодигард, а потому взломал закрытую дверь в ванную и нашел там уже мертвое тело. Предсмертной записки не было. "Березовский был одет, следов крови не обнаружено", - цитирует охранника Дубов.

Несколько противоречат показаниям охранника слова второй жены опального олигарха Галины Бешаровой. Именно она владеет особняком, потому была допущена на место смерти Березовского. По ее словам, рядом с телом она увидела шарф, что дало повод для версии об убийстве. Полиция эти данные не комментирует.

Что Березовский делал в доме бывшей супруги? Его близкие говорят, что даже после бракоразводного процесса, по которому Бешаровой присудили рекордные для британского правосудия деньги, они остались в дружеских отношениях. Поскольку олигарх последние месяцы страдал от депрессии, Галина пригласила его пожить в своем доме.

Она перебралась в Лондон в 1993 году. Пара фактически распалась уже тогда. Но заявление на развод они подали лишь в 2009 году. Бешарова обосновалась на западе Лондона, в элитном районе Кенсингтон, в доме с видом на Гайд-парк. В 2011 году после развода она купила этот 3-этажный серый коттедж и несколько пристроек. Дом оборудован бронированными стеклами, подземной парковкой, системой наблюдения, бассейном и сауной. Окружен забором с колючей проволокой. По всему периметру висят крупные таблички, что территория патрулируется собаками. Проникнуть внутрь можно только через массивные двойные ворота. Многие соседи, среди которых, например, была иорданская королева Нур, даже не знали, кто живет в доме.

Близкие Бешаровой говорят, что сейчас она желает скорейшего завершения процесса.

Компетентно

Чтобы разобраться в обтекаемых формулировках отчета британской полиции, "РГ" связалась с экспертом кафедры судебной медицины Государственного медуниверситета им. Мечникова. Как объяснил эксперт, из опубликованного отчета ясно одно: смерть Березовского была насильственной. А вот сам он это сделал или ему кто-то помог - остается неясным. В таком случае на теле должны были остаться следы повреждений. Но судя по информации СМИ, на теле не было обнаружено никаких повреждений.

По мнению собеседника "РГ", в этом заявлении также есть много неясных моментов, которые не позволяют сделать вывод или оценить ситуацию. К примеру, простая фраза о том, что Березовский был найден в ванной. Означает ли это, что он был найден в помещении или в самой ванной? В открытом доступе есть только сообщение полиции для прессы. Но это не само официальное заключение патологоанатомической экспертизы, где подробно прописаны все детали. Чтобы делать оценки, этот документ надо внимательно изучать.

Есть, по мнению эксперта, и еще одна сложность: при переводе на русский язык возможны неточные формулировки, некорректная передача смысла. Из-за этого происходит недопонимание. В заявлении фигурирует слово "повешение". Но что это значит? Ведь никто из нас не был на месте происшествия и не видел этого. Потом появилась информация о шарфе, но какой это шарф и можно ли на нем вообще повеситься - снова остается непонятным. Хотя повеситься можно и на галстуке, и на ремне, и на шнурке. Поступающая информация очень обрывочная, и возникает много вопросов.

С другой стороны, считает собеседник "РГ", делать какие-либо выводы еще очень рано: не было еще ни токсикологической экспертизы, ни гистологической экспертизы. А они очень важны для восстановления картины событий. "Повешение" произошло при жизни или после смерти? Ведь, например, Березовского могли сначала отравить. Только гистологическая экспертиза может дать ответ на этот вопрос. Потому выводы сейчас преждевременны.

Анна Федякина

В мире Европа Великобритания Происшествия Правосудие Следствие Наследство Бориса Березовского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники