Новости

29.03.2013 00:38
Рубрика: Происшествия

Учились похищать

Будущие полицейские пошли на похищение человека
Среди восьмерых похитителей владельца автосалона, четверо оказались курсантами полицейского вуза. За освобождение бизнесмена они требовали пять миллионов долларов. По этому факту следственными органами СК России по Московской области было возбуждено уголовное дело по статье о похищении человека.

Кондаков Кирилл. Фото:Управление информации общественных связей СК России

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, 2 марта 2013 года в следственные органы обратился 58-летний житель Одинцовского района с заявлением о том, что 1 марта 2013 года в 22 часа 30 минут он утратил связь со своим 30-летним сыном.

Заявитель пояснил, что вечером сын, который владеет автосалоном в Москве, возвращаясь с работы, позвонил брату и сообщил, что произошла авария и неизвестные, врезавшиеся в него, предлагают решить вопрос о возмещении ущерба. Во время разговора брат услышал крики, после чего телефонная связь оборвалась. Родственники сразу же выехали по адресу, который успел назвать похищенный, где увидели брошенный автомобиль и следы крови, после чего обратились в правоохранительные органы.


Полижаев А. Фото:Управление информации общественных связей СК России

Спустя 3 дня отцу похищенного позвонил неизвестный мужчина и потребовал за освобождение сына 5 миллионов долларов США.

- В результате грамотно спланированных следственных действий местонахождение потерпевшего было установлено, и 27 марта 2013 года он был освобожден в поселке Удельное Раменского района, - сообщили в Следственном комитете.

В результате операции, в которой участвовал полицейский спецназ, были задержаны 26-летний уроженец Молдовы и 30-летний уроженец Азербайджана, которые удерживали похищенного в съемном доме. В результате проведения дальнейших мероприятий были также задержаны 20-летний уроженец Ингушетии, 40-летний уроженец Азербайджана, а также 4 курсанта Московского Университета МВД России в возрасте от 18 до 21 года.


Мишин Денис. Фото:Управление информации общественных связей СК России

В ходе проведенных обысков обнаружены и изъяты личные вещи похищенного, два травматических и один сигнальный пистолет, мобильные телефоны и сим-карты, которыми задержанные пользовались во время совершения преступления, автомобиль, на котором было инсценировано ДТП с целью похищения задержанного. У одного из задержанных студентов было обнаружено удостоверение сотрудника несуществующего правового отдела правового управления СУ СК Российской Федерации по ЦФО службы 1 класса.


Горичяй Октавиян. Фото:Управление информации общественных связей СК России

По версии следствия, организатором похищения является 25-летний житель города Голицино Илья Батин - многократный чемпион мира в спортивно-боевых единоборствах. К совершению преступления он привлек знакомых студентов университета МВД, у которых преподавал рукопашный бой, пообещав по 50 тысяч за участие. Их роль сводилась к слежке за коммерсантом от места его работы до места жительства. Другие соучастники, двигаясь на автомобиле ВАЗ-2112, умышленно совершили столкновение с автомобилем Range Rover, на котором двигался потерпевший. Когда он вышел из салона, то увидел подъехавший автомобиль с курсантами в полицейской форме. Затолкав мужчину в автомобиль, они переместили его в частный дом в Раменском районе. Почти сутки коммерсанта держали в наручниках, а затем связали. Курсанты остались на месте происшествия понаблюдать за обстановкой. При этом рядом стоял их автомобиль. Приехавшие на место происшествие родственники запомнили номера этой машины и сообщили их впоследствии в правоохранительные органы.

Как сообщили в СКР, в настоящее время все 8 подозреваемых задержаны. В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие полагает, что организатор преступления скрылся от правоохранительных органов после того, как увидел в СМИ сообщения о задержании его соучастников, распространенные сотрудниками, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление его местонахождения. Следователи предлагают Батину добровольно явиться для дачи показаний по существу подозрения.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Одинцово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники