Новости

01.04.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Очень умные квартиры

В Москве начинается новая волна сноса пятиэтажек
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел 22-этажный дом (улица Тихомирова, 19) в районе Северное Медведково, предназначенный для переселения жителей из снесенных пятиэтажек .

"У нас была проблема со сносом этих домов. Многие инвесторы ушли из- за кризиса, неэффективности для  компаний строительства новых домов взамен снесенных. Доложите, как сейчас ситуация", - обратился градоначальник к своему заму по градостроительной политике и строительству Марату Хуснуллину.

"Все контракты с инвесторами, кроме 5, которые справляются со своими обязательствами, мы перевели на финансирование из бюджета города,- рассказал глава стройкомплекса. - На 40 площадках работы уже развернуты. Есть все для того, чтобы завершить в 2015 году снос последних 342 пятиэтажек из 1722, с которыми Москва расстается с 1996 года".

Новый импульс, приданный замершей было программе сноса "хрущоб", по словам префекта Валерия Виноградова, почувствовал и Северо-Восточный округ. Здесь найдены  дополнительные площадки для сооружения стартовых домов. Находятся они в Восточном Дегунино и на Огородном проезде. Именно туда планируется расселять жителей снесенных пятиэтажек СВАО.  Благодаря этому только в 2013-м году здесь будут обеспечено новыми квартирами жители 25 пятиэтажек из 89 оставшихся под снос. А первые 670 семей справят новоселья до 1 мая.  

"А как качество строящихся домов?"- поинтересовался Сергей Собянин. "Мы взяли за стандарт повышенные требования к ним по всем параметрам, включая цветовую гамму и фасады зданий, чтобы бюджетные дома отличались от остальной застройки даже внешне от остальной застройки города в лучшую сторону", - рассказал Марат Хуснуллин.

Новостройка также отвечает повышенному классу энергоэффективности, похвалился представитель компании-застройщика. Стеклопакеты для окон с двойными камерами, стены - из трехслойных панелей с самым современным утеплителем. Поэтому  дом очень теплый, что снижает его энергопотребление почти на треть.

Строители надеются, что будущим жильцам новый дом понравится. По крайней мере, они постарались предусмотреть все для этого. Квадратные светлые комнаты и кухня,  застекленные балконы, все квартиры без исключения с отделкой. Даже мойка и электроплита уже стоят - разгружай вещи и готовь обед, хозяйка. А дальше можно начать вникать и в технические новшества, которыми напичкан дом. Впрочем, не заметить их просто невозможно. Идешь по коридору - зажигаются светодиодные лампочки, оснащенные датчиками движения. На каждой батарее - регулятор, хозяин сам  решает, похолоднее температура нужна в квартире или  пожарче. Правда, и платить придется по- разному: прямо на  батарее, вмонтирован другой датчик - учета потребления тепла, который посылает данные сразу на ЦТП, где их в любой момент может запросить владелец. Забыл  потушить сигарету -  датчик  под потолком начинает так пищать, что мертвого разбудит. Не разбудил? Беги в туалет, хватай персональный пожарный шланг и гаси огонь, не дожидаясь пока разгорится пламя.

В квартирах для инвалидов, оборудованных на первом этаже, тревожный сигнал сразу подается еще и в комнату для консьержки. Туда же выведена охранная сигнализация из каждой квартиры. Пожаловал незваный гость - консьержка услышит и немедленно вызовет полицию.

Многодетным семьям - а для них здесь предусмотрено два десятка 4-5-6 комнатных квартир, можно не опасаться, что не хватит места в соседнем детском саду. По словам Валерия Виноградова, дефицита в Северном Медведкове нет: один садик ввели в этом году, еще один планируется в 2015-м. Этого по расчетам префектуры пока достаточно, ну, а если новоселы перевыполнят свой вклад в решение демографической проблемы страны, то в запасе имеется место еще под один садик, заверил префект.

 

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве РГ-Видео РГ-Фото