Новости

28.03.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Дружинник предложит штрафную

Новый законопроект предлагает ввести штрафы для граждан за невыполнение требований дружинников. Такая статья может появиться в Кодексе об административных правонарушениях.

За невыполнение законных требований дружинника или внештатного сотрудника полиции гражданин должен будет заплатить от 500 до 2500 рублей штрафа. Но и дружинники не вправе злоупотреблять своими полномочиями.

Другая статья проекта предлагает наказывать уже народных блюстителей порядка (как дружинников, так и внештатных сотрудников полиции) за превышение полномочий при участии в охране общественного порядка.

"Совершение народным дружинником или внештатным сотрудником полиции действий, явно выходящих за пределы их полномочий, повлекших нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до 3 тысяч рублей", - записано в проекте.

Напомним, что в прошлом номере "РГ-Неделя" написала о законопроекте "Об участии граждан в охране общественного порядка", который помимо прочего разрешает народным дружинникам применять силу для защиты. Законопроект внесен в Госдуму.

Пакетом с ним идет и проект поправок в другие законы, в том числе в Кодекс об административных правонарушениях. "Граждане обязаны выполнять законные требования народных дружинников и внештатных сотрудников полиции", - говорится в пояснительной записке. Какие требования законны, какие - нет, должно быть перечислено в специальном законе.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники