Новости

28.03.2013 00:04
Рубрика: В мире

Здесь нет места Скоби

Молодежный фестиваль "Живая вода дружбы" прошел в Гомеле
В университетских общежитиях, где поселились гости из Беларуси, России и Украины, старшеклассники и студенты до глубокой ночи обсуждали проблемы молодежного самоуправления...

Прототипом "Живой воды" стала скромная встреча клубов международной дружбы в 1997 году. В ней участвовали всего 39 человек - из Гомеля, Чернигова и Брянска. На этот раз в Гомель прибыли представители 20 клубов - более 120 человек. В программе - тренинги, ролевые игры, квесты, экскурсии.

Одной из фишек фестиваля стал конкурс исследовательских и проектных работ. Отбор на него проходил несколько месяцев, до финала добрались 18 работ. Их защита на сцене Гомельского дворца творчества детей и молодежи стала очень ярким событием. Тут все серьезно.

Ребята из белорусского Жлобина представили интереснейшую программу по возрождению славянских и советских дворовых игр. Создали сборники с их описаниями, проводят тренировки на школьном дворе. Готовят инструкторов, которые научат детей полезным, но забытым сейчас играм...

Брянское творческое объединение "Феникс" обратилось к актуальной для города теме граффити. Что это - искусство или вандализм. В ходе опросов выяснилось, что многие респонденты склонны "валить в одну кучу" и талантливые работы, и убогие закорючки, которыми хулиганы любят пачкать стены.

Владислав Пряхин из гомельского клуба "Орхидея" исследует открытый им "синдром Скоби". Термин придумал, связав его с персонажем Грина. Суть - в отсутствии у некоторых молодых людей жизненной мотивации, что, по мнению Владислава, ведет к антиобщественному поведению, комплексам, прочим проблемам. Наличие подобного синдрома подтвердили почти все учителя старших классов и, что любопытно, ни один преподаватель начальных... Есть повод копнуть глубже.

Руководитель Московской городской школы актива детского движения Светлана Назарова на "Живой воде дружбы" уже в четвертый раз:

- Каждый раз вижу здесь новых ребят. Так и должно быть: дети вырастают, идут реализовывать навыки и идеи во взрослой жизни. А что касается атмосферы, то она здесь всякий раз теплая, очень комфортная.

Впрочем, собираются не ради комфорта. Главное - обмен идеями, играми, культурой. Москвичи не скрывают, что, например, идею фестивальной ролевой игры "12 месяцев", в которой обыгрываются национальные традиции с привязкой к сезонам, используют теперь при создании собственных календарей. В свою очередь обогатили фестиваль технологией "социального проектирования", направленной на планомерное решение конкретных проблем...

- Очень интересно сравнивать. Например, как выяснилось, мы поем разные песни под гитару! - гомельчанка Елена Евсеенко из "Дружбы" на фестивале впервые, но уже сделала для себя маленькое открытие. - Хотя, казалось бы, "гитарный" фольклор у белорусов, россиян и украинцев должен быть общим...

И таких взаимно обогащающих открытий в эти три дня было много.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники