Новости

28.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

Ремонт по-черному

Финский министр связалась с чеченскими террористами
Министр международного развития Финляндии Хейди Хаутала, входящая в министерскую группу по борьбе с теневой экономикой, оказалась в центре скандала после того, как стало известно, что она была вовлечена в нелегальные схемы использования рабочей силы чеченских иммигрантов. Как сообщили финские СМИ, в 2009 году двое работников проводили ремонт и уборку ее квартиры. За их услуги министр заплатила 650 евро, передавав деньги исполнителям в конверте в обход налоговой системы.

Но на самом деле этот случай - только вершина айсберга. В результате конфликта с чеченскими рабочими из-за якобы некачественно выполненных работ о поведении Хауталы узнали журналисты и полиция. Сейчас данное дело рассматривается в суде города Хельсинки. Министру пришлось извиниться за свои действия и покинуть группу по борьбе с теневой экономикой. Но сдаваться она не собирается. Хаутала заявила, что не покинет министерский пост, а также объявила, что во всех разоблачениях усматривает руку Москвы. Иного от нее и ждать не следовало. Ведь министр уже долгое время является заместителем председателя антироссийского "Финляндско-российского форума", напрямую связанного с сайтом чеченских террористов "Кавказ-центр".

Кстати, в поле зрения следствия попал и гражданский муж министра - эмигрировавший из России режиссер Андрей Некрасов. Как выясняется, именно он предложил своей подруге рабочих из Чечни. Ранее они делали ремонт у него по той же самой нелегальной схеме и за большие деньги, которые Некрасов снимал с неких счетов в немецких банках. По словам режиссера, эти счета он скрывает уже много лет, чтобы Кремль не узнал, откуда получают финансовую помощь враждебно настроенные к России эмигранты. Правда, тогда становится не понятным, почему деньги, предназначенные на политическую борьбу, были направлены на банальный ремонт жилища.

Все обстоятельства этого скандала еще предстоит выяснить следствию. К лету должен быть объявлен приговор суда. Однако финские политологи убеждены, что Хаутала все же покинет министерский пост раньше. Так как ее партия - "зеленые" - вряд ли согласится терпеть в своих рядах измазанного финансовыми и личными скандалами политика и может вполне отказать ей в доверии.

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники