Новости

28.03.2013 00:20
Рубрика: Общество

Сладко-соленая кровь

7 советов, как правильно выбрать глюкометр
Врачи настаивают: даже здоровый человек должен хотя бы раз в год проверять уровень сахара в крови. Зная свой уровень глюкозы, вы сможете при необходимости снижать его, избегая и самой болезни, и большинства осложнений диабета. Сделать это самостоятельно помогут глюкометры.

В продаже сейчас множество самых разных моделей, как отечественных, так и зарубежных. Что же надо знать о глюкометрах, чтобы сделать выбор?

1. Глюкометры бывают фотометрические и электрохимические. Первые достаточно сложны в уходе и фактически они вчерашний день. Современные приборы основаны на электрохимическом механизме взаимодействия глюкозы крови и реагента тест-полоски.

Схема работы проста: наносите каплю крови на тестовую полоску и информация об уровне сахара тут же отображается на дисплее.

Увы, все выпускаемые в настоящее время глюкометры инвазивные - это означает, что без прокалывания кожи не обойтись. Ведущие производители пытаются разработать приборы, не нуждающиеся в прямом контакте с кровью, но пока это не удается.

2. Современные модели различаются в основном формой, размерами корпуса и дисплея, количеством крови, необходимого для одного измерения, а также объемом памяти на число проведенных измерений (от 30 до 1500).

Разной бывает и скорость работы: в современных глюкометрах она не должна превышать 60 сек. Но в "продвинутых" моделях результат появляется уже через 3 сек.

А вот по уровню точности анализа приборы примерно одинаковы - у всех погрешность измерений есть, но она невелика.

3. При выборе главное - определиться, какие функции важны именно для вас. Людям в возрасте не стоит покупать приборы с кучей наворотов. Они, к примеру, вполне обойдутся без порта для переноса данных в компьютер. Зато размер дисплея им важен, как и наличие меню на русском языке. При плохом зрении пригодится функция голосового сопровождения.

Человек с активным образом жизни в число приоритетов наверняка выдвинет компактность (чтобы глюкометр умещался в карман). А для ребенка важен такой показатель, как необходимое для измерения количество крови (чем меньше - тем лучше).

4. Тест-полоски. Это расходный материал - для каждого измерения требуется новая полоска. Глюкометр и тесты должны быть одной марки.

Если вы часто измеряете сахар, лучше приобрести такой глюкометр, тест-полоски к которому продаются не по 25, а по 50 штук в баночке - так выгоднее. Если анализ необходим лишь изредка, то большое количество полосок ни к чему. После вскрытия упаковки они, как правило, после 3-4 месяцев могут давать неправильные результаты.

Не стоит применять полоски и по истечении указанного срока годности. Это может повлиять на точность измерения. Тест-полоски портятся при неправильном хранении - к примеру, в холодильнике или при повышенной влажности. Их надо держать в сухом месте, при комнатной температуре, в плотно закрытой упаковке.

Импортные тест-полоски стоят в среднем около 1 тыс. рублей за 50 штук , отечественные значительно дешевле - 300-500 рублей за 50 штук.

5. При экспресс-анализе прибор нуждается в периодической кодировке. Так называется процесс, когда глюкометр настраивают (чтобы не было ошибок) на тест-полоски из каждой новой упаковки. Для молодых людей этот процесс не составляет сложности. Но пожилым больше подойдут глюкометры, которые автоматически выставляют код.

6. Стерильные ланцеты (инструменты для прокалывания кожи). В идеале ими надо пользоваться только один раз. Но при правильном применении можно использовать 10-15 раз. Необходимо только строго соблюдать правила хранения ланцета (в колпачке, предохраняющем от инфицирования иглы).

7. При выборе прибора важно оценить соотношение "цена - качество". Стоимость глюкометра зависит в основном только от количества функций. Помните, что прибор за 1 тыс. руб. определяет уровень сахара в крови так же правильно, как аппарат за 10 тыс. Кстати, отечественные глюкометры просты и удобны в эксплуатации, а стоят по сравнению с зарубежными приборами относительно дешево (в среднем 2-3 тыс. руб.).

Калькулятор

Больным диабетом 1 типа измерять уровень глюкозы в крови приходится около 5 раз в день (это 5 тест-полосок). Легко посчитать, что в месяц (31 день) потребуется примерно 155 полосок. Это средняя цифра. Каждый больной должен учитывать свои особенности и высчитать свои личные потребности в тест-полосках. И эта расходная часть (а сумма получается немаленькая) становится, как правило, основным критерием при выборе глюкометра.

Для больных людей сахарным диабетом 2 типа здесь уже попроще, им измерять уровень сахара в крови можно раз в день или через день. Соответственно затраты на тест-полоски будут меньше.

Важно

Cчитается, до момента постановки диагноза "сахарный диабет" предшествующие ему нарушения углеводного обмена были у пациента в течение 9-12 лет. При этом вполне возможно, что человек, у которого высокий сахар крови, без анализа так и не узнает об этом. Кто же входит в группу риска?

  • Прежде всего, конечно же, те люди, у которых в родне есть больные диабетом. Заболевание может наследоваться как напрямую от одного из родителей, так и через поколение.
  • Если проявляются такие симптомы, как сонливость и слабость, чрезмерная жажда, сухость во рту, повышенное мочеиспускание, особенно в ночные часы, чувство голода, снижение веса, не связанное с образом жизни. Симптомы, бывает, появляются и исчезают при колебаниях уровня сахара.
  • Когда отмечается нарушение зрения, в виде "пелены" перед глазами, которое восстанавливается при нормализации уровня глюкозы. При этом развитие диабета приводит к стойким изменениям на глазном дне и в хрусталике.
  • Часто нарушения углеводного обмена проявляются гнойничковыми высыпаниями на коже, фурункулами, которые склонны к рецидивированию. Отмечается предрасположенность к бактериальным и грибковым инфекциям вследствие сниженного иммунитета.

При появлении таких симптомов обязательно проверьте уровень сахара крови.

Как правильно измерить сахар?

Перед тем как взять пробу крови, вымойте палец теплой водой. И чистоту обеспечите, и кровообращение простимулируете.

Спирт или водку использовать не стоит - кратковременного протирания все равно недостаточно для полной дезинфекции, а вот кожу сушит. К тому же спирт разрушает реактивы на тест-полосках.

При взятии пробы крови ни в коем случае не давите сильно на палец. Ведь так выдавливается не только кровь, но и тканевая жидкость. Прокалывать лучше боковую поверхность пальца, так как именно в этом месте располагаются микрососуды и меньше всего нервных окончаний.

Это интересно

В Британии создали глюкометр iBGStar, присоединяемый к iPhone и iPod touch, сообщает The Press Association. Теперь благодаря специальному бесплатному приложению проверить уровень сахара в крови можно в любой момент и в любом месте. Как и обычному глюкометру, iBGStar нужна всего одна капля крови, чтобы оценить концентрацию сахара в крови. Но он отличается большей компактностью и широкими возможностями. После обработки информации результат теста сразу же выводится на экран. В итоге человек получает полные сведения о сахаре в динамике. Это дает возможность корректировать как инъекции инсулина, так и потребление углеводов и физические нагрузки.

Общество Здоровье Медликбез
Добавьте RG.RU 
в избранные источники