В продаже сейчас множество самых разных моделей, как отечественных, так и зарубежных. Что же надо знать о глюкометрах, чтобы сделать выбор?
1. Глюкометры бывают фотометрические и электрохимические. Первые достаточно сложны в уходе и фактически они вчерашний день. Современные приборы основаны на электрохимическом механизме взаимодействия глюкозы крови и реагента тест-полоски.
Схема работы проста: наносите каплю крови на тестовую полоску и информация об уровне сахара тут же отображается на дисплее.
Увы, все выпускаемые в настоящее время глюкометры инвазивные - это означает, что без прокалывания кожи не обойтись. Ведущие производители пытаются разработать приборы, не нуждающиеся в прямом контакте с кровью, но пока это не удается.
2. Современные модели различаются в основном формой, размерами корпуса и дисплея, количеством крови, необходимого для одного измерения, а также объемом памяти на число проведенных измерений (от 30 до 1500).
Разной бывает и скорость работы: в современных глюкометрах она не должна превышать 60 сек. Но в "продвинутых" моделях результат появляется уже через 3 сек.
А вот по уровню точности анализа приборы примерно одинаковы - у всех погрешность измерений есть, но она невелика.
3. При выборе главное - определиться, какие функции важны именно для вас. Людям в возрасте не стоит покупать приборы с кучей наворотов. Они, к примеру, вполне обойдутся без порта для переноса данных в компьютер. Зато размер дисплея им важен, как и наличие меню на русском языке. При плохом зрении пригодится функция голосового сопровождения.
Человек с активным образом жизни в число приоритетов наверняка выдвинет компактность (чтобы глюкометр умещался в карман). А для ребенка важен такой показатель, как необходимое для измерения количество крови (чем меньше - тем лучше).
4. Тест-полоски. Это расходный материал - для каждого измерения требуется новая полоска. Глюкометр и тесты должны быть одной марки.
Если вы часто измеряете сахар, лучше приобрести такой глюкометр, тест-полоски к которому продаются не по 25, а по 50 штук в баночке - так выгоднее. Если анализ необходим лишь изредка, то большое количество полосок ни к чему. После вскрытия упаковки они, как правило, после 3-4 месяцев могут давать неправильные результаты.
Не стоит применять полоски и по истечении указанного срока годности. Это может повлиять на точность измерения. Тест-полоски портятся при неправильном хранении - к примеру, в холодильнике или при повышенной влажности. Их надо держать в сухом месте, при комнатной температуре, в плотно закрытой упаковке.
Импортные тест-полоски стоят в среднем около 1 тыс. рублей за 50 штук , отечественные значительно дешевле - 300-500 рублей за 50 штук.
5. При экспресс-анализе прибор нуждается в периодической кодировке. Так называется процесс, когда глюкометр настраивают (чтобы не было ошибок) на тест-полоски из каждой новой упаковки. Для молодых людей этот процесс не составляет сложности. Но пожилым больше подойдут глюкометры, которые автоматически выставляют код.
6. Стерильные ланцеты (инструменты для прокалывания кожи). В идеале ими надо пользоваться только один раз. Но при правильном применении можно использовать 10-15 раз. Необходимо только строго соблюдать правила хранения ланцета (в колпачке, предохраняющем от инфицирования иглы).
7. При выборе прибора важно оценить соотношение "цена - качество". Стоимость глюкометра зависит в основном только от количества функций. Помните, что прибор за 1 тыс. руб. определяет уровень сахара в крови так же правильно, как аппарат за 10 тыс. Кстати, отечественные глюкометры просты и удобны в эксплуатации, а стоят по сравнению с зарубежными приборами относительно дешево (в среднем 2-3 тыс. руб.).
Больным диабетом 1 типа измерять уровень глюкозы в крови приходится около 5 раз в день (это 5 тест-полосок). Легко посчитать, что в месяц (31 день) потребуется примерно 155 полосок. Это средняя цифра. Каждый больной должен учитывать свои особенности и высчитать свои личные потребности в тест-полосках. И эта расходная часть (а сумма получается немаленькая) становится, как правило, основным критерием при выборе глюкометра.
Для больных людей сахарным диабетом 2 типа здесь уже попроще, им измерять уровень сахара в крови можно раз в день или через день. Соответственно затраты на тест-полоски будут меньше.
Cчитается, до момента постановки диагноза "сахарный диабет" предшествующие ему нарушения углеводного обмена были у пациента в течение 9-12 лет. При этом вполне возможно, что человек, у которого высокий сахар крови, без анализа так и не узнает об этом. Кто же входит в группу риска?
При появлении таких симптомов обязательно проверьте уровень сахара крови.
Как правильно измерить сахар?
Перед тем как взять пробу крови, вымойте палец теплой водой. И чистоту обеспечите, и кровообращение простимулируете.
Спирт или водку использовать не стоит - кратковременного протирания все равно недостаточно для полной дезинфекции, а вот кожу сушит. К тому же спирт разрушает реактивы на тест-полосках.
При взятии пробы крови ни в коем случае не давите сильно на палец. Ведь так выдавливается не только кровь, но и тканевая жидкость. Прокалывать лучше боковую поверхность пальца, так как именно в этом месте располагаются микрососуды и меньше всего нервных окончаний.
В Британии создали глюкометр iBGStar, присоединяемый к iPhone и iPod touch, сообщает The Press Association. Теперь благодаря специальному бесплатному приложению проверить уровень сахара в крови можно в любой момент и в любом месте. Как и обычному глюкометру, iBGStar нужна всего одна капля крови, чтобы оценить концентрацию сахара в крови. Но он отличается большей компактностью и широкими возможностями. После обработки информации результат теста сразу же выводится на экран. В итоге человек получает полные сведения о сахаре в динамике. Это дает возможность корректировать как инъекции инсулина, так и потребление углеводов и физические нагрузки.