Новости

28.03.2013 00:26
Рубрика: Происшествия

Генерал удивился

Амурский город Зея взбунтовался против бездействия местной полиции
В амурском городе энергетиков Зея разгорается скандал, связанный с бездействием полицейских в отношении банды, которая несколько лет терроризировала город. Почти 200 человек вышли на пикет в знак протеста против разгула преступности в городе.

После этого в Зею срочно отправился начальник УМВД по Амурской области, генерал-майор Николай Аксенов. Он сделал резкое заявление в адрес своих коллег, вовремя не прореагировавших на требования горожан изолировать преступников.

По рассказам жителей Зеи, к 2013 году в городе сложилась напряженная ситуация - людей избивали и грабили. Банда, в которую входила молодежь, действовала безнаказанно. Обращения горожан в полицию и требование избавить их от криминала ни к чему не приводили - бандиты по-прежнему находились на свободе и хвастались, что у них "все повязано". Последней каплей стала гибель жителя Зеи Михаила Майструка, которого жестоко избили в кафе. Тогда люди и вышли на улицу. Но местные власти опять их не услышали.

Бандиты безнаказанно совершали преступления  и чувствовали себя хозяевами. В полиции на обращения граждан никак не реагировали

- Пикет в Зее, когда жители протестовали против бездействия полиции, был справедливым, - заявил глава УМВД Николай Аксенов. - Известная в городе группа молодых людей, а их человек 10, безнаказанно совершала преступления. Причем пострадавшие в полицию обращались далеко не всегда.

Такое поведение горожан не удивительно - люди просто боятся тех, кто чувствует себя в городе хозяевами. Более того, они видят, как представители правоохранительных органов здороваются за руку с бандитами. Именно так произошло в зейском кафе, когда избивали Михаила Майструка. Приехавшие полицейские не только поздоровались с бандитами, но и не оказали пострадавшему помощь. Все это зафиксировали видеокамеры, установленные в кафе.

Сейчас в Зее разбираются и с этим. После приезда главы УМВД появился ряд письменных заявлений по фактам телесных повреждений, нанесенных гражданам членами преступной группы, а также грабежам. Кстати, трое молодых людей из этой криминальной компании находятся за решеткой. Один из них получил три года колонии-поселения за то, что сбил на машине женщину с внуком. Еще один участник банды обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека, другого - задержали за мелкое хулиганство. Остальные члены банды гуляют на свободе.

После ознакомления с реальным положением дел в городе у главного амурского полицейского неожиданно появилось немало нелицеприятных вопросов к своим коллегам. В первую очередь - к начальнику зейского ОВД. Как возможно бездействие полицейских в такой ситуации? Сейчас в отношении руководителя отдела назначена служебная проверка.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники